Pengetahuan Dasar Rangkaian dan Pemrograman Rs485 dengan IC Max485

Pada kesempatan ini saya akan menjelaskan pengetahuan dasar  rangkaian dan pemrograman RS485.   Ketika kita ingin menghubungkan PC atau microcontroller dengan sebuah microcontroller  kita bisa menggunakan RS232 , tapi jika kita ingin menghubungkan PC dengan bayak microcontroller maka Rs232 tidak bisa digunakan. Untuk menghubungkan PC dengan lebih dari 1 microcontroller  kita perlu menggunakan RS485.

Kelebihan RS485  dibandingkan RS232

  • Bisa menghubungkan 1  master dengan 32 slave.
  • Kecepatan data bisa sampai 1 mbps
  • Maksimal panjang kabel data 1200 meter.

Rangkaian  dan  pemrograman RS485 relatif sederhana   sehingga banyak digunakan untuk pengontrolan  dan monitoring untuk di rumah atau industri.

Berikut ini  penjelasan ringkas tentang RS485

Kecepatan transfer data rs485

Grafik kecepatan transfer data Vs panjang kabel data.

Topologi Jaringan Rs485

Topologi jaringan Rs485

Sinyal Grounding

Sinyal Grounding tipikal

alternatif grounding :

alternatif ground

Penjelasan Hardware / Rangkaian

Jaringan Rs485 dibentuk oleh IC driver RS485  contoh max485 dan IC 75176B , tiap master dan slave masing masing memiliki 1 ic driver RS85 dan saling terhubung melalui kaki 6 dan kaki 7.

Komunikasi antara master dan slave dilakukan secara half duplex  (2 cable) dan bisa  Full duflex (4 cable).  Pada artkel ini dibahas rangkaian RS485 half duplex.

HALF DUFLEX

Half duflex artinya pada  satu saat hanya ada 1 node yang mengirim data secara bergantian. Mengirim dan menerima data dgn pengaturan pada pin RE dan DE .

Rangkaian Rs485 dgn ic  max485

Penjelasan kaki ic max485 :

  • kaki 1 digunakan untuk menerima data , kaki ini dihubungkan dengan pin Rx dari comm port  /rs232 dari Pc atau Rx dari microcontroller.
  • kaki 2  (RE) digunakan untuk kontrol penerimaan data .  jika  di beri 0 maka siap menerima data jika 1 maka tdk bisa mnerima data.
  • kaki 3 (DE) digunakan untuk kontrol pengiriman data jika pc atau microcontroller ingin mengirim data maka kaki ini harus diberi logika 1.
  • kaki 4 digunakan untuk jalur pengiriman data , kaki ini dihubungkan ke Tx dari pin comm port rs232 atau Tx microcontroller.
  • kaki 5 di hubungkan ke ground.
  • kaki 6 dihubungkan dengan kaki  6 dari ic max485 node lainnya melalui kable data, biasanya dinamakan jalur A
  • kaki 7 dihubungkan dengan kaki 7 dari ic max485 nodelainya melalui kabel data. bisanya dinamakan jalur B.
  • kaki 2 pada master biasanya dihubungkan ke 0 / ground . Artinya master selalu siap menerima data.
  • kaki 2 dan 3 bisa digabungkan untuk control kirim terima data.

Pemrograman RS485

Secara pemrograman Rs485 persis sama dengan rs232 , hanya perlu ditambah perintah untuk membuat kaki 3 (DE)  dari ic max485 diset menjadi 1 ketika akan mengirim data .

Jika kita ingin mengirim data dari  komputer  lewat program visual basic 6 bisa dengan baris perintah :

MSComm1.RTSEnable = False

dan sebaliknya ketika penerimaan  data kaki 2 (RE) dari  ic max485 diset ke 0 dengan baris perintah :

MSComm1.RTSEnable = True.

sebelumnya jangan lupa hubungkan pin RTS pada serial port PC kita dengan Pin 3 (DE ) dari  ic max485  seperti tampak pada contoh jaringan Rs485 gambar dibawah ini:

rangkain Rs485 network

rangkain Rs485 network

Penjelasan Rangkaian diatas:

  • Master pada rangkaian diatas adalah sebuah PC  dan sebagai slavenya adalah 2 buah microcontroller.
  • IC Max232 digunakan merubah tegangan dari 12v port serial PC  ke TTL (5 volt) . karena tegangan yang keluar dari Comm port PC kita 12v , sedangkan max485 menggunakan tegangan TTL (5v). Ada cara yang lebih praktis : anda bisa membeli modul Rs232 to rs485 converter  harganya relatif murah.
  • Kaki RE ic max485  dihubungkan  ground artinya PC sebagai master selalu siap (defaultnya) menerima data
  • Pada ujung kabel  data jangan lupa diberi tahanan 120 ohm  supaya sinyal tidak mantul.
  • Pada slave misalnya sebuah Microcontroller dgn Icmax485 ,  gabungkan kaki  RE dan DE  dari max485   lalu  hubungkan ke  pin tertentu misal portD.7  maka ketika Micon akan mengirim data , portD.7 harus dibuat 1 terlebih dahulu   sebelum micon mengirim data .

PortD.7 = 1;     // DE dan RE dibuat 1

putchar(‘a’);     // kirim data ‘a’

PortD.7=0;    //DE dan Re = 0 ( kembalikan ke default siap terima data).

Akan tetapi jika kita menggunakan rangkaian rs232 to rs 485 yg  otomatis maksudnya seting DE dan Re secara otomatis , kita tdk perlu lagi menset kaki RTS spt kode program diatas (MSComm1.RTSEnable = False/TRUE) . ini contoh rangkaian rs232 to rs485 converter secara automatis .

FULL DUFLEX

Full Duflex artinya komunikasi berjalan dua arah , jadi tdk perlu pengaturan spt pada half duflex dgn pin DE dan RE  dari Ic485 dan RTS oleh PORT PC.

rangkaian Rs485 Full Duflex

Contoh contoh aplikasi rs485 bisa anda  lihat pada artikel lainya disini.

About pccontrol

Berisi Tutorial Menggunakan PC untuk mengontrol Peralatan dengan cara mudah & praktis.

Posted on 15/06/2011, in Menengah-1. Bookmark the permalink. 27 Comments.

  1. mas, dari segi program untuk max485 dan RX TX langsung konek kabel sama ga?

  2. Kalau slave nya lebih dari 32 gimana ya?

  3. saya pernah nyoba tuh arduino+rs485(sebagai transmitter) dihubungin ke 2 pc lewat usb rs485(sebagai receiver)

    untuk di PC saya buat program dari visua basic
    jika dua2nya usb rs485 saya konek ke PC tapi di program hanya salah satu rs485 yang di connect langsung hang tuh alias berhenti nerima data

    kayaknya saat slah satu di colokin tapi ga di connect di programmnya seperti ada 2 transmitter dan satu receiver(RTS bernilai false tapi output RTS HIGH)

    kira2 solusinya gimana tuh

  4. mas mau tanya saat mencoba dengan kabel telpon (500 meter) dengan merek apa yah mas?

  5. mas kalo saya aktifkan RE dan DE secara terus menerus gimana? bisa ga? jadi saya ga perlu control lagi, RE=0 dan DE=1 mohon pencerahannya,

    terimakasih,,

  6. Bisa bantu g?,ada g alat untuk membuat RS 485 dengan 2 out put yaitu 2 buah RS 485. Yang mana 1 buah RS485 sebagai penarik dan pengirim data. Dan 1 buah RS 485 nya lagi dihubungkan ke display. Bisa g kerjanya bersamaan atau bergantian dan bentuk rangkaiannya seperti apa?
    ini juga buat di RS 232.
    Klo ada alatnya dan rangkaiannya tolong dikasih kontak person biar bisa saya hubungi.
    send ke email y

  7. jefry elektro

    mas mau tanya klo sya mau buat master – slave dg rs 485 itu program pke codevisionnya gmn?trus klo di tiap2 slave saya beri lampu led dan buzzer utk tanda juga gmn?mhon bantuannya bwt tgs akhir smster

  8. yourface artam

    Untuk info tentang rs485 nya sangat bagus dan berguna sekali. Khususnya saya sendiri, the best info…

  9. mas kalau dimikro sudah ada max232 maka kita tidak perlu menambahkan max 232 pada konverter kita ya

  10. mas, mau tanya nih.
    untuk komunikasi 2 beban(ex, RFid+Modem) yg sama2 menggunakan serial dan tanpa menggunakan slave, bisa tidak langsung terhubung ke mikro menggunakn max 485?

  11. yang anda coba rs232, beda dgn rs485 dlm artikel ini.
    saya sudah coba transfer data dgn rs485 sepanjang 5 roll kabel telp (kurang lebih 500 meter) berjalan dgn baik.

  12. Iwan Awaludin

    Mas, saya lihat di datasheetnya kan beda tegangan antara pin A dan pin B itu 5V dc ya. Tapi apa tegangan pin A atau pin B terhadap ground 5V? Apa kuat tuh mas, 5V untuk 1200m? saya belum pernah coba sih, tapi keluaran PC yang 12 V aja, paling banter 5 meter sudah kacau datanya mas. Apa seharusnya tegangan supply di sebelah kanan itu 24V seperti yang biasa dipakai di PLC?

  1. Pingback: Modul Pemrograman Dasar Kelas X | Terbaru 2015

  2. Pingback: Modul Pemrograman Visual Basic.Net | Terbaru 2015

  3. Pingback: Modul Dasar Pemograman Web | Terbaru 2015

  4. Pingback: Modul Pemrograman Dasar Web | Terbaru 2015

  5. Pingback: Modul Pemrograman Arduino | Terbaru 2015

  6. Pingback: Modul Pemrograman Dasar Visual Basic | Terbaru 2015

  7. Pingback: RS-485 | adityaesaframbudya

  8. Pingback: Pengertian RS 485 « Yeni Kusmawati

Komentar ,Saran atau Pertanyaan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: