Pengetahuan Dasar Database Buat Pemula

Apa itu database?

Database adalah kumpulan data yang terstruktur. Database digunakan untuk memenuhi kebutuhan informasi.

Contoh kegunaan  database

Database sangat penting jika anda membuat program aplikasi basis data di PC yang berhubungan dengan pengambilan data . Misalnya untuk penyimpanan data yang diambil dari microcontroller pada aplikasi pengukuran temperatur yang diambil tiap interval tertentu.

Hirarki / struktur database
Database isinya kumpulan tabel yg saling terhubung(dihubungkan  oleh kolom yg sama) .

Tiap tabel berisi baris baris data atau disebut jug record.

Tiap baris data terdiri dari kolom kolom . Kolom biasanya juga disebut field atau atribut .

jadi hirarkinya spt ini:

Database->Tabel->baris (record)->kolom(field).

Tabelnya mirip excel ada baris dan kolom , perbedaannya antara lain pada excel kita langsung berinterkasi dgn tabel sedangkan pada database kita mengakases tabel tabelnya melalui DBMS.

Pengelolaan Database

Software yg kusus membuat  dan mengelola Database disebut RDBMS (Relational database management system).

Kelebihan RDBMS antara lain:

  • Bisa meminta data(record) sesuai kriteria yang kita tentukan secara cepat.
  • Mengapdate dan memodikasi banyak record secara cepat pada saat yg sama.
  • mengambil data dari table yang berlainan secara bersamaan.
  • dan lain lain.

Dengan kelebihan-kelebihan tsb makanya MsExcel tidak termasuk RDBMS.

Contoh DBMS :

Database yang ada sekarang ini dikelompokan menjadi 2:

1. Database untuk Desktop cirinya:

  • Ukuran relatif kecil
  • User yang mengakses terbatas
  • Harga relatif murah
  • User friendly

Contoh : MSAccess, Foxpro , Lotus dsb
Contoh penggunaan : Administrasi sekolah , toko kecil ,

2. Database Server   cirinya:

  • Ukuran / kapasitas data Besar
  • User yang mengakses banyak
  • Harga relatif mahal

Contoh : Microsoft SQL Server, Oracle, DB2 dan yang free PosgreSQL ,Mysql.
Contoh pengggunaan : Database nasabah bank , database pelanggan operator telekomunikasi, data E-KTP penduduk seindonesia.

Kunci Relasi (Relation Keys)

Tiap record harus berbeda dari record yg lain. Contoh  sebuah tabel yg tdk diizinkan dlm sebuah  database  :

tabel1

tabel 1

bisa terjadi ada  data yg sama meskipun sebenarnya berbeda ,misalnya 2 orang mempunyai nama yg sama pendidikan yg sama dan sama sama tinggal dijakarta kan?.

supaya record berbeda (mempunyai indentitas yg berbeda tiap record) maka kita tambahkan  kolom no ktp

tabel2

tabel 2

kolom no_ktp sebagai pembeda antar record disebut kunci relasi (relation key). kunci relasi itu ada beberapa jenis antara lain super key,candidat key, primary key, foreign key  dan alternate key .

1. Super key  adalah kolom  atau kombinasi kolom yg nilainya unik(tdk sama)   membedakan  tiap baris data.  contoh  himpunan superkey dari tabel 2 {  (no_ktp), (no_ktp dan nama),  (no_ktp dan pendidikan), no_ktp dan alamat) }

2. candidate key  adalah  himpunan super key yg anggotanya tdk bisa lagi (dipecah)  menjadi super key.

contoh :  -(no_ktp dan nama) adalah bukan candidate key karena no_ktp bisa jadi super key.

                   – (no_ktp)  adalah candidate key karena tdk bisa lagi dipecah untuk membuat super key.

3. Primary Key adalah  satu candidate key yg dipilih/ditetapkan untuk membedakan data tiap baris dari tabel.  Contoh :  pada tabel 2 karena cuman ada 1 candidate key otomatis candidate key tsb menjadi primary key, yaitu kolom no_ktp

4. Foreign Key adalah satu kolom atau beberapa kolom yg nilainya sama dgn candidate key kolom yg lain.

5. Alternatif Key adalah candidate key  selain  primary key  ( candidate key yg tdk ditetapkan menjadi prymary key).

Tabel tabel didalam database saling berhubungan (relasional)melalui data kolom yang sama  hal ini disebut dgn database relasional.

Bahasa  standar untuk mengakses basis data  melalui RDBMS yaitu SQL (Structured Query Language). 

DATABASESISTIM

Beberapa standar SQL antara lain:

CREATE ,SELECT,UPDATE,DELETE dll

contoh penggunaan CREATE :

CREATE TABLE  databuku
(
judul varchar(255),
pengarang varchar(255),
penerbit varchar(255),
ISBN varchar(255)
);

Database yang saya pilih untuk contoh   menggunakan DBMS  Mysql . Untuk ini anda bisa menginstall Xampp caranya bisa dibaca di tulisan saya  :  Cara menginstall Xampp   .

Xampp adalah aplikasi untuk mengintasll Mysql, apache  dan phpmyadmin  sekaligus. Jadi Xampp sangat bagus untuk pemula yang ingin mempelajari database , pemrograman web  server (php,javascript)  .

Memulai membuat database di Mysql.

urutanya adalah membuat database ->membuat tabel->membuat kolom-kolom.

Sebelumnya anda harus sudah berhasil  menginstall Xampp.

1.  Buka phpmyadmin melalui pada IE , mozilla firefox atau google crom anda dgn cara ketik http://localhost/

lalu pilih menu phpmyadmin  maka akan muncul menu:

phpmyadmin (untuk mengelola database mysql)

2. Berikan nama database misal dataku , lalu klik ciptakan maka akan muncul menu:

menu membuat tabel baru

berilah nama tabel misal tabelku dengan jumlah kolom 3 buah , lalu klik go

membuat nama kolom / field

dkemudian akan muncul hasilnya sbb:

kolom /field yang sudah dibuat

Sekarang coba kita isikan data dengan mengklik tab sisipkan spt yang ditunjukan panah merah pada gambar diatas.   maka akan muncul menu sbb:

mengisi data

isikanlah data pada kolom yang tersedia kemudian klik Go

Jika pengisian data berhasil maka akan muncul pesan :     1 row(s) inserted.

Untuk melihat isi data  klik tab Browse.

sumber

http://www.esp.org/db-fund.pdf

About pccontrol

Berisi Tutorial Menggunakan PC untuk mengontrol Peralatan dengan cara mudah & praktis.

Posted on 14/06/2011, in Dasar Basisdata (Database). Bookmark the permalink. 12 Comments.

  1. kayaknya ane cuman tau mysql aja nih :D

  2. gan ana pake MAM tapi blm bisa nehh,,,tolong pencerhanya ya

  3. gan saya pake MAMP bisa dipake ga…tolong pencerahanya newbie neh

  4. gan, gimana kalo pesannya gini “#1045 – Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) “…Saya minta solusi, ya…

    • coba buka file config.inc.php di phpmyadminya pastikan password yg anda masukan sama dgn yg ada di file tsb
      isinya antara lain spt ini:
      $cfg[‘Servers’][$i][‘verbose’] = ‘localhost’;
      $cfg[‘Servers’][$i][‘host’] = ‘localhost’;
      $cfg[‘Servers’][$i][‘port’] = ”;
      $cfg[‘Servers’][$i][‘socket’] = ”;
      $cfg[‘Servers’][$i][‘connect_type’] = ‘tcp’;
      $cfg[‘Servers’][$i][‘extension’] = ‘mysqli’;
      $cfg[‘Servers’][$i][‘auth_type’] = ‘config’;
      $cfg[‘Servers’][$i][‘user’] = ‘root’;
      $cfg[‘Servers’][$i][‘password’] = ‘pasword_kamu’;
      $cfg[‘Servers’][$i][‘AllowNoPassword’] = false;

  5. GAN BOLEH KASIH TAU GAK BAGAIMANA CARA MEMASUKAN SUATU INPUTAN DARI SENSOR SUHU YANG DIOLAH MELALUI MIKRO KE DATABASE LALU DI TAMPILKAN MELALUI WEB?? JADI WEB MENAMPILKIAN SUATU KEADAAN SUHU RUANGAN DAN BISA MENGONTROLNYA SECARA LANGSUNG….

  6. posisi my admir engga bisa dibuka

  1. Pingback: Pengetahuan Dasar Design Database (Perancangan Basis Data) | Mengontrol peralatan dgn Komputer

Komentar ,Saran atau Pertanyaan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: