Cara (prinsip) Kerja Transistor

Transistor

Cara (Prinsip) kerja transistor bisa digambarkan sebagai pengaturan aliran air sbb:

keran air  perumpamaan sebuah Transistor

keran air perumpamaan sebuah Transistor

Dari gambar diatas kita bisa lihat :

  •  Sumber air dari titik C akan mengalir ke titik E  jika dari B diberi sedikit aliran air untuk membuka keran.
  •  Aliran air dari C ke E merupakan kelipatan aliran air B misalkan saja aliran C ke E  10 x lipat aliran B . misalnya dari B kita aliri 1 liter/detik maka dari C ke E akan mengalir 10 liter/detik.jika kita aliri air dari B sebesar 100 liter/detik maka dari ke C ke E akan mengalir sebesar 1000 liter /detik. begitu seterusnya.
  • Aliran C ke E ada batas masimumnya misal 10 000 liter /detik.
  • Aliran C ke E akan  “OFF” jika tdk ada aliran B yg membuka keran (kecuali ada kebocoran di b).
  • Pada  saat aliran C ke E  maksimum (10000 liter /detik)  ini disebut “ON”  atau saturasi.TES6

Cara kerja transitor  

Lambang Transistor

Lambang Transistor

Aliran arus dari C (colector) ke E (emitor) di atur oleh arus B (basis) cara kerjanya spt pengaturan aliran air dibagian awal.

  • kelipatan arus  transistor disebut hFE ,  misal:  hFE=400 ,  arus Basis = 1mA  maka arus yang mengalir dari C ke E = 1 mA x 400 =  400mA.
  • arus maksimum yang bisa lewat dari C ke E tiap jenis transistor berbeda2, misal  500mA,   atau ditulis Ic max = 500mA.
  • jika tidak ada arus yang lewat di B (Ib=0) maka tdk ada arus juga yang lewat dari C ke E , ini disebut CUTOFF.
  • jika arus B (Ib) kita rubah rubah besarnya maka arus dari C ke E juga berubah-rubah .
  • jika arus di B (Ib) kita perbesar terus maka akan ada batasnya arus C ke E mencapai maksimum. ini disebut saturasi.
  • Ic = hFE x Ib
Rangkaian dasar  transistor

Rangkaian dasar transistor

Pada rangkaian diatas , untuk merubah-rubah arus di basis (Ib)  kita bisa dengan merubah-rubah tegangan Vin.dan untuk membatasi arus dari C ke E kita beri resistor RL.

Contoh

Contoh penggunaan transistor

Contoh sederhana penggunaan transistor

dengan memutar variable resistor  maka tegangan input ( Vin ) berubah  maka arus Ib akan berubah  hal ini akan mengalirkan arus Ic, maka  Led akan menyala.

 

tegangan output pada kaki colector :

tes7

 

output tegangan pada kaki emiter  :

tes8

Advertisements

About pccontrol

Berisi Tutorial Menggunakan PC untuk mengontrol Peralatan dengan cara mudah & praktis untuk pemula.

Posted on 26/05/2011, in elektronika-dasar. Bookmark the permalink. 37 Comments.

  1. Langsung dong penjelasannya di kepalaku

  2. WOW, penjelasannya tidak membingungkan dan jelas, Salut.
    Terima kasih atas postingannya.

  3. simpel n mudah d pahami dgn logika
    thank.s kawan
    brmaat tuk w yg pemula !!!

  4. anda menjelaskan cara kerja transistor cukup abik dan mudah dimengerti untuk pemula. salut buat anda, namun pada simulasi anda belum menjelaskan mengapa tegangan terlihat terbalik di c dan lebih besar begitu juga di E, sebaiknya anda tambahkan keterangan pd simulasi itu biar tuntas. ok…. good post

  5. mudah di mengerti

  6. ini sagt mudah untuk d megerti thanks y

  7. buat master ku muaaakasihhhh bannnget ini ni indonesia tooopppp

  8. nunip shooting

    gamblang n jelas perlu lebih dalam lg bro

  9. Mantab tuh teori y..lulusan ap ni bro..gmn klo gabung aj ma kita ane kerja di freeport bagian teknik ykompoter

  10. makasih om…. (y)

  11. baru kali ini aku paham ttg cara kerja transistor..

  12. simple tapi jelas…mantab

  13. Boss … pada rangkain diatas posisi LED adalah sebelum C, kalau dipindah setelah E bisa nyala ngga …

  14. keren bnget!!!!!!

  15. Trima kasih sobat smoga yg sdkit ini bsa brmanfaat untuk smuany ,trmsukny sya pribadi..

  16. penyampaian dg gambar dan detail yg jelas, sangat membantu,,,
    terimaksih

  17. wah keren banget aq doa in sukses selalu

  18. mantap………………jadi gerti ni cara kerja transistor…………. maju trussssssssss

  19. kereen abis… TOP banget bro… :)

  20. saya sangat terbantu dengan adanya penjelasan ini, terima kasih brother anda telah menghilangkan kepusinganku dengan transistor

  21. tenk’s bro. . . !

  22. Lielix x-friends

    yg ini bener2 mantaapp!! perumpamaannya menggunakan keran air, membuat sy lbih paham. kereenn!!! thanks bradd!! :)

  23. makasih atas artikelnya… dengan gini saya mulai paham apa transistor itu…

  24. kren gan ,,, dosen ane klo nerangin gk kyk gini ,, btw thx bgt

  25. amien , sama2 yg membaca juga mendapat pahala menuntut ilmu yg bermanfaat :-)

  26. bagus banget penjelasannya trim smg dapat pahala atas ilmuny

  27. Bagus banget cara menjelaskannya trims, semoga yang menulis ini dpt pahala

  28. SIMPLE ABIS….BGS CARA PENYAMPAINNYA…

  29. sumpah, keren bgt. makasih banyak analoginya…

  30. suer ini analogi keren abis..
    Salam kenal dari pecinta elektronik juga bro.
    Keep do to understand…

    doX’s

Komentar ,Saran atau Pertanyaan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: