Mengirim Sms Melalui Modem (HP) GSM dengan C#

Tujuan dari Artikel ini : – Anda Bisa mengirimkan data yg dikumpulkan dari micon (data produksi,data sensor dll) melaui modem gsm  kepada user dengan media  SMS

kirim data via sms

Untuk Mengirim sms  melalui modem GSM dengan bahasa pemrograman C# saat  sudah cukup  mudah, karena telah banyak yang menyediakan Class library untuk menghubungkan modem GSM . Kita bisa menggunakan fungsi/methode  dari class tsb dgn mudah . dibawah ini saya berikan satu contoh  Class library   .NET  yaitu GSMComm.

Modem GSM yang anda bisa gunakan Baik yang bertype GSM modem USB atau  modem GSM yang terdapat di Handphone anda.  saya sudah coba pada keduanya dan berhasil dengan baik. caranya pun cukup mudah.

MODEM GSM USB

GSM modem  USB yang saya gunakan  bermerk Mobinil Manufacturer: huawei ,Model: E153 saya beli harganya 200rb-an. dan percobaan kedua saya gunakan Hanphone  bermerk NOKIA type clasic 3110   via bluetooth.

tahapan membuat Aplikasi

1. Download GSMcomm for NET  (termasuk contoh aplikasinya) , file hasil download : GSMCommnet86.msi  . Install file tsb sampai selesai. Lokasi  class library maupun project contoh ada di  C:\Program Files\ GSMComm NET 2.

bukalah file  project contoh C# tsb .

untuk melihat no PORT modem anda , klik kanan my computer -> properties->device manager:

melihat NO PORT Modem GSM pada device Manager

No Port diatas diperlukan ketika anda akan menghubungkan PC dengan Modem GSM baik pada project contoh ataupun aplikasi yang anda akan buat.

2.  Untuk  aplikasi baru Hubungkan class library GSMcomm di reference pada aplikasi .NET anda  dgn add references.  Lokasinya ada di C:\Program Files\GSMComm for .NET 2.0 

Menghubungkan Aplikasi dgn class library GSMComm

Kode Program mengirim SMS  dengan C#

using GsmComm.PduConverter;

using GsmComm.PduConverter.SmartMessaging;

using GsmComm.GsmCommunication;

using GsmComm.Interfaces;

using GsmComm.Server;

privatevoid button1_Click(object sender, EventArgs e)

{

Cursor  .Current = Cursors.WaitCursor;

// Send an SMS message

SmsSubmitPdu pdu;

string smsc = chkSMSC.Checked ? txtSMSC.Text : string.Empty;

// The straightforward version

pdu = newSmsSubmitPdu(txtMessage.Text, txtNumber.Text, smsc);

comm.SendMessage(pdu);

Cursor.Current = Cursors.Default;

}

Mengirim sms  dengan AT command  

Alternatif selain  menggunakan Library GSMcomm for NET  yg telah dibahas atas anda dpt  membuat sendiri pengontrolan modem dgn At command  melalui program C# anda  ,  potongan kode program berikut  untuk  mengirim sms  dgn  C#

Serialport.Write( “AT” + “\r”);

Serialport.Write( “AT+CMGF=1” + “\r”);

Serialport.Write( “AT+CMGS=”+6285695341050” + “\r” + “isi pesan ” +

char.ConvertFromUtf32(26) + “\r” );

dasar dasar AT Command bisa dibaca disini:

https://pccontrol.wordpress.com/2012/02/13/pengetahuan-dasar-mengirim-menerima-sms-melalui-mikrokontroler-dgn-at-command-modem-gsm/

Advertisements

About pccontrol

Berisi Tutorial Menggunakan PC untuk mengontrol Peralatan dengan cara mudah & praktis untuk pemula.

Posted on 21/08/2011, in Contoh-contoh Aplikasi. Bookmark the permalink. 9 Comments.

  1. Bang kalau tambah data base bisa gak ya ?

  2. bisa. lebih mudah pakai modem serial.

  3. kak mau tanya ini kalau digunakan di Raspberry pi apa bisa ?

  4. kalo untuk sms broadcast trs koneksi nya pakek modem bisa gak mas?

  5. Buat nerima sms realtime gimana ya??
    misal ada sms masuk langsung ada messagebox berisi nomor pengirim & pesannya.
    mohon bantuannya.

  6. ya sama saja, alamat portnya disesuaikan.

  7. kalo untuk Sim Tool Kit nya bisa gk mas

  8. to be contimuenya apa itu mas.. bole aku minta bagi mas…hehe

Komentar ,Saran atau Pertanyaan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: