Contoh Pemrograman ADC AVR Atmega8535 dgn Resolusi 10 bit

ADC

ADC Atmega8535

 

Teori dasar ADC bisa baca disini

// Sensor di simulasikan oleh variable resistor di hubungkan ke pin ADC chanel 0 (kaki  40 atmega8535)

//Adc :  channel 0 (pin 40)

//Compiler:  CodeVision

//mengambil data ADC dengan interupt ADC.

// hasil konversi resolusi 10 bit , 00 0000 0000 ~ 11 1111 1111 (3FFH)

#include <mega8535.h>

#include <delay.h>

// Alphanumeric LCD Module functions

#asm

.equ __lcd_port=0x15 ;PORTC

#endasm

#include <lcd.h>

// ADC interrupt service routine

interrupt [ADC_INT] void adc_isr(void)

{

unsigned int polutan; //

// 20ms delay

delay_ms(20);

// Start a new AD conversion

ADCSRA|=0x40;

//data 10 bit hasil konversi disimpan di ADCW

polutan = (unsigned int) ADCW; //rubah  type data ADCW ke integer

if(polutan>500)

{ lcd_gotoxy(0,1);

lcd_putsf(“berbahaya “);

}

else

{

{ lcd_gotoxy(0,1);

lcd_putsf(“Tidak berbahaya”);

}

}

lcd_gotoxy(6,0);

lcd_putsf(“PPM”);

lcd_gotoxy(0,0);

//  rubah angka integer ke char Ascii , misal angka 1 ->  code ASCII =1 + 30 = 31H

lcd_putchar(polutan/1000 %10 + 0x30);   //menampilkan digit ribuan

lcd_putchar(polutan/100 %10 + 0x30);  //menampilkan digit ratusan

lcd_putchar(polutan/10 %10 + 0x30);  //menampilkan digit puluhan

lcd_putchar(polutan %10 + 0x30);  //menampilkan digit satuan

}

void main(void)

{

// ADC Interrupts: On

ADCSRA=0x8E;

// LCD module initialization

lcd_init(16);

lcd_gotoxy(6,0);

lcd_putsf(“PPM”);

// Global enable interrupts

#asm(“sei”)

// Select ADC input 0

ADMUX=0x40;

// Start the first AD conversion

ADCSRA|=0x40;

// All the job is done by ADC interrupts

while (1);

}

Advertisements

About pccontrol

Berisi Tutorial Menggunakan PC untuk mengontrol Peralatan dengan cara mudah & praktis.

Posted on 05/06/2011, in Contoh-contoh Aplikasi. Bookmark the permalink. 99 Comments.

  1. mas,tolong bantuannya mas.
    gini mas, saya mau buat sensor tegangan.
    dengan input adc 2,5 dan out di lcd 220.
    nah, masalahnya dia gk mau nampilkan kalau tegangannya 205,210v mas.
    pokoknya dia cman bisa nampilkan 220,110 dan 0 mas.
    tolong bantu ya mas.

  2. mas, kalau kita mau buat agar sensor dan lcd bisa nampilkan nilai dengan range kecil gmana mas.
    saya buat sensor tegangan 220 input adc 2,5.
    agar bisa nampilkan tegangan 205 atau 210 gman mas??
    tolong bntu mas

  3. mas gmana pemrograman bahasa c buat sensor mq3 alkohol? dan gmana agar hasilnya linear?

  4. cara program mq2 gmana mas…tolongin donk..mau buat tugas akhir ni

    thanks

  5. mas, mohon bantuannya donk buat list program codevision avr atmega 32 untuk monitoring karbon monoksida (CO) dengan sensor mq-7?

  6. nice tutorial mas, salam kenal

  7. mohon bantuannya…
    TA sy untuk mengukur konsentrasi gas CO menggunakan sensor TGS2442 dengan mikro atmega8535… bagaimana list program menggunakan codevision avr??? mohon pencerahannya…
    thanks

  8. mas mau tanya, gmn programx untuk sensor tgs 2620 agar hasil kadar persen yg tampil dilcd sesuai dgn kadar alkohol yg diujikn? mohon bntuanx mas! soalx buat TA

  9. mas saya mau tanya, gmn programx agar hasil pembacaan sensor tgs 2620 untuk alkohol yg ditampilkn dilcd dan indikator led dan buzzer bisa sesuai dgn kadar alkohol yg dijd kn sample? trus untuk komponen pd hardwarex gmn?

  10. With havin so much written content do you ever run into any problems of plagorism or
    copyright infringement? My blog has a lot of unique content I’ve either authored myself or outsourced but it appears a lot of it is popping it up all over the web without my authorization. Do you know any techniques to help protect against content from being stolen? I’d definitely appreciate it.

  11. mas saya mau tanya kalau saya pakai sensor strain gauge jd keluarannya resistansi jd saya mengubahny ke tegangan dengan menggunakan jembatan wheatstone sehingga keluarannya menjadi tegangan bisa pakai mikro atmega t mas???

  12. mas, saya baru bgt belajar mikro,
    saya minta bantuan gmna syntac apabila programnya kaya gini,

    jika input adc 1 dari 6 volt,
    maka port b.1=off

    gtu az, dan ga usah pake LCD

    mohon bgt bantuannya, saya lg TA..
    :(

    kalo bisa kirim lewat email, hanafi_desar@yahoo.com

    terima kasih

  13. mas saya mau tanya gimana buat program kontrol lampu led menggunakan gambas….
    maklum masih baru di dunia linux…..
    mohon pencerahannya….
    kl bisa minta tolong dikirimin contoh programyan di email saya e_one_2loes@ymail.com
    terimah kasih

  14. mas sy sedang mengerjakan TA tentang kebocoran gas menggunakan sensor MQ6 dan micronya mega8535, nah yg sy tidaktw logika untuk memasukan program C ke dalam micronya gmn y? mksdny logika perhitungannya sebab sudah sy masukan sesuai datasheet tp buzzer tdk bsa nyala ya? mohon bantuannya mas, trimakasih, kl boleh share program logikanya jg mas soalny udh stuk bgt mas

  15. mas saya dapat tugas pemprograman c pada avr atmega 128 + modul ethernet NM7010A.keinginan saya modul atmega 128 + NM7010A bisa berhubungan dengan komputer secara peer to peer jadi modul tersebut harus punya Ip add. Bagaimana pemprogramannya min,mohon bantuannya ! :)
    terimakasih banyak

  16. mas.. ,.. saya lg nyusun skripsi tentang aplikasi penggunaan mricro SD sebagai penyimpan data dari adc kemudian-data dibaca lagi dari memori dan ditampilkan ke lcd menggunakan atmega 32, tapi saya kesusahan membaca mmc-nya, tolong bisa dibantu, terimakasi sebelumnya mas….

  17. mas, saya lagi tugas akhir pemrograman menggunakan atmega 8535.. jika mas berkenan menjadi pembimbing sya,lease text me 087713349793 or add 20F8BAD.need fast respons y mass,, tqqq……

  18. mas mau tanya
    qlu.aprogram sensor asap mq7 itu gmna yah?
    apa make adc biasa apa ada yang lain?
    klu.a saya nyoba make adc biasa buzzernya kug ndak mau nyala?

    terima kasih

  19. Sudah mas, saya pake AD620 sbagai penguatannya.. sama saja hasilnya…

  20. salam kenal…mas
    nama saya wiien…mau tanya…bisa gk hasil suhu LM35 dikirim melalui ICTX-2B dan diterima oleh IC RX-2B..terus ditampilin di seven segment?? pake mikrokontroller ATmega8535,terus rangkaian 7segment nya pake 4094??
    kalo bisa ajari buat programnya…….tlng ya mas…trima kasih..

  21. sulastriani

    Mas, knapa data ADC saya bisa fluktuatif ya…???
    ap krn sensor saya terlalu kecil keluarannya sehingga ADC nya fluktuatif…???
    nama skripsi say akusisi data karakteristik solar sel berbasis PC…
    mohon bantuannya…

  22. disini saya sudah menggunakan serial232 mas, hanya tinggal listing programnya.. makasih mas bantuannya…

  23. disini saya sudah memakai serial232 mas, tinggal listing programnya mas…. trims

  24. mas saya kembali lagi untuk berguru.. setelah menggabungkan 2 ADC berhasil.. saya tanya mengenai listing program untuk mengirim data dari delphi mas ke atmega16 itu caranya gmn ya?? trims mas bantuannya…

  25. mas salam kenal…..
    mohon bantuannya untuk bikin kode wizardAVR buat nggerakin servo dengan inputan RFID seperti apa ya???
    mohon pencerahannya

    dan sedikit tutorial kalo ada mohon di share di email saya

    munir.mlf@gmail.com
    sampang_munir@yahoo.co.id

  26. mas tolong minta listing program pembacaan sensor MQ-303A sensor alkohol menggunakan lcd 16×2.,.,.
    saya g ktemu-ktemu..,.
    bingung saya mpe sekarang.,.
    trima kasih.,.,.

  27. Pak admin..msh newbie ni…mau tanya program LM 35 pada code vision untuk komunikasi serial gimana ya??mohon bimbingannya..trimaksih

    • LM35 itu sensor suhu, mungkin maksud anda bagaimana mengirim data hasil pembacaan LM35 lewat komunikasi serial ke PC atau micon yang lain.
      pertama anda harus mengerti pemrograman ADC dan pemrograman Serial komunikasi rs232 pada AVR.
      article kedua tema tsb ada di blog ini.

  28. bagaimana cara pengambilan data $ pada ATmega untuk dikirim ke serial RS232

  29. mas contoh adc buat input menkonversi nilai pH, rtc, ada ga mas. trima kasih banyak :)

    • sensornya bisa apa saja yg penting keluaranya tegangan analog maka prinsip programnya sama saja yaitu pemrograman ADC. spt contoh diatas he2x…

  30. si mas ini jawabannya pendek” aja. cuma bilang mudah dan mudah. saya otak atik ya lumayan ruwet juga

  31. mas mw minta bantuannya… saya sedang proses pengerjaan TA mas mengenai pendeteksian kebakaran… memakai sensor suhu lm35 n sensor asap MQ7.. gmn cara menyatukan program tersebut 2 sensor mas??? n datanya akan saya serial kan ke PC..
    trimakasih bantuannya mas…:-)

    • kalau keluaran dari sensor itu berupa data analog anda bisa menggununakan chanel ADC pada micon misal pada atmega16 terdapat 8 chanel ADC. anda bisa menggunakan 2 chanel dari atmega16 . data bisa diambil secara pooling atau interupt.

  32. Terimakasih gan…. Postingan nya sangad membantu saya….

  33. Putra perdana

    mas, judul skripsi saya pengontrolan jarak jauh menggunakan email application. tetapi sebelum itu saya mau mencoba alat hardwarenya dulu mas. jadi saya butuh bimbingan dalam membuat program di ATMega8535 untuk menghidupkan atau mematikan peralatan. lampu contohnya mas. terimakasih mas

    • yang paling mudah gunakan codevision atau bascom.
      coba download dulu dan segera install , setelah itu kembali lagi kesini yah he2x…

      tenang aza pemrograman microcontroller sangat mudah kok.

  34. salam kenal
    mas, saya mau mengukur gas amonia pake sensor tgs2602
    saya masih sedikit bingung keping – dihubungkan kemana,,
    kemudian listing program nya gmn?? pake bascoom avr
    trimea kasih

  35. mas saya buat sistem peringatan kebocoran gas pada elpiji,,,,
    saya enaknya pakai sensor gas yg seperti apa mas… dan boleh saya minta konfigurasinya mas….
    terima kasih

  36. Mau tanya pak…
    Apa bisa kita menggunakan sensor LM35 agar tampilan suhu pada LCD perubahanya per 1 derajat C?
    Mohon bantuanya pak…

  37. mas bisa bantu membuat sebuah program dengan code vision avr untuk menampilkan selisih data digital hasil konversi ADC mode 8 bit ATMEGA8535

    misal kita Gunakan input channel 2 dan 3 dengan rumus perhitungan channel 2 – channel 3 + 10 (input analog CH2 harus lebih besar dari CH3).
    tetapi menggunakan interupsi adc !
    dan Tampilan hasil perhitungan menggunakan penampil Led…kebingungan nich..thanks

  38. mas,, bole minta file header untuk mencacah ga?? dan juga untuk pembanding antara masukan yang satu dengan masukan yang lainnya..

    misal masukan di A sebesar 2 dan masukan di B sebesar 3, jadi dia bisa membandingkan mana yang lebih besar dan mana yang lebih kecil… saya juga bingung untuk program pencacah nya.. bisa minta pencerahan ga mas..
    kala bisa, tolong kirim ke emailku ya mas,,
    sogiaras@yahoo.com

    thanks mas

  39. Misi mas …….. salam kenal aja….
    saya boleh tanya2………

    begini sy memiliki 2 buah sensor asap TYPE : HC-202 yang dipasang diruangan berbeda, saya mau kedua alat sensor asap saya itu dapat terkoneksi dan di kontrol oleh Komputer saya………

    pertanyaanya…..gimana sih buat programnya……dan mengugunakan aplikasi apa……….???

    Soalnya Perangkat diatas saya mau jadikan Tugas Akhir saya……..

    soalnya sy sdh coba cari2 solusinya tp tdk ketemu…….maka saya minta pencerahan yang sedetail mungkin dari mas………kirim aja Penjelasanya k e-mail saya : titto_rumlus@yahoo.co.id

    Maklum Masih PEMULA…….

    Makasih lagi sebelumnya…………

    • banyak cara, salah satunya:
      sensor->paralelport->PC
      sensor->microcontroller—>serialport->PC

      di microcontroller AVR sudah ada ADC nya untuk input sensor.

      semua pembahasan ada di artikel Blog ini. silahkan dibaca2 :-)

      aplikasi pemrograman untuk microcontroller AVR = codevision atau avr studio.
      aplikasi di PC = C# , C++ , delphi , gambas , Qt ,vb dll.

  40. mas mau tanya, bagaimana cara mengakali range ADC yang ingin dibaca sensor. Kasusnya begini:
    tegangan yang terbaca khn dari 2,5 VDc-5Vdc nah saya ingin jadingan range nya dari 0Vdc-5Cdc. Denger2 sih pake opAmp yang penjumlahan, tapi gmana konsepnya saya belum ngeh, tolong pencerahannya mas.

  41. mas saya kebetulan ambil skripsi tentang pendeteksian Gas berbasis mikro 8535. sensor yg saya gunakan sensor analog gas. QM-NG1.
    yang outputnya ke buzeer dan lcd
    yang saya tanya mulai dari mana mas..
    masalhnya dari data shettnya sy coba tetep eror mas..
    mohon pencerahannya,,

  42. mas,, mau nanya kebetulan judul skripsi saya tentang pendeteksi asap rokok berbasis mikrokontroller 8535,, sensor yang sy pake TGS 2600.. saya mau nanya bgmn cara buat programnya,, mulai dr awal pembuatannya gitu..
    rencananya tuh,, input sensor tgs 2600 ke mikrokontroller 8535 outputnya ke lcd dan buzzer.. trus flowchartnya g mn tuh??

  43. mas, saya baru mau belajar bahasa C, mohon bantuannya darimana saya mesti mulai..??

  1. Pingback: Contoh Program Jadi Delphi

  2. Pingback: Contoh Program Delphi 7 Konversi Suhu

  3. Pingback: Modul Pemrograman Web | Terbaru 2015

  4. Pingback: Contoh Jurnal Yang Menggunakan Uml | Talehpedia.Net

  5. Pingback: Program Delphi Konversi Suhu

  6. Pingback: Modul Pemrograman Web X Tkj | Terbaru 2015

  7. Pingback: Contoh Aplikasi Pemrograman Berbasis Web

  8. Pingback: Modul Praktikum Pemrograman Web | Terbaru 2015

  9. Pingback: Modul Praktikum Pemrograman Visual | Terbaru 2015

  10. Pingback: Modul Pemrograman Dasar Kelas Xi Tkj | Terbaru 2015

  11. Pingback: Download Modul Pemrograman Delphi 7 | Terbaru 2015

  12. Pingback: Modul Praktikum Pemrograman Visual Basic | Terbaru 2015

  13. Pingback: Modul Praktikum Pemrograman Web Dasar | Terbaru 2015

  14. Pingback: Modul Praktikum Bahasa Pemrograman | Terbaru 2015

  15. Pingback: Modul Pemrograman Delphi 7 | Terbaru 2015

  16. Pingback: Modul Logika Pemrograman | Terbaru 2015

  17. Pingback: Modul Praktikum Pemrograman Html | Terbaru 2015

  18. Pingback: Modul Pemrograman Delphi | Terbaru 2015

  19. Pingback: Modul Praktikum Pemrograman Web 2 | Terbaru 2015

  20. Pingback: Modul Praktikum Pemrograman Delphi 7 | Terbaru 2015

  21. Pingback: Modul Pemrograman Dasar Kelas 11 Tkj | Terbaru 2015

  22. Pingback: Modul Praktikum Pemrograman Web 1 | Terbaru 2015

  23. Pingback: Modul Pemrograman Dasar Tkj Kelas Xi | Terbaru 2015

  24. Pingback: Modul Pemrograman Dasar Tkj Kelas X | Terbaru 2015

  25. Pingback: Contoh Program Delphi Menggunakan While Do

Komentar ,Saran atau Pertanyaan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: