Diskusi / Tanya-Jawab

Bagi para pemula silahkan menanyakan/berdiskusi  tentang dasar dasar  IT & Elektronika  dihalaman ini

” Confidence never comes from having all the answers;
it comes from being open to all questions.”

artinya :  Jangan sungkan sungkan untuk bertanya dan bagi pembaca yg tahu jawabanya harap bantu menjawab :-)

  1. Maaf mas, mau nanya
    saya pemula dan mendapatkan tugas
    bagaimana rangkaian sensor suhu dan warna ketika di proteus
    kodingannya juga gimana kalo gunain cvavr?
    itu pake atmega 16.
    mohon bantuannya, kalo bisa d e-mail
    terimakasih. durotul.muntafiah@gmail.com

  2. mas, mohon bantuannya nih. bagaimana ya menerima data string dari usart sekaligus dalam satu kata. Misalnya nya saya kirim kata “hidup”, lalu mikrokontroler menerima data utuh dan menampilkan di lcd secara langsung/paralel. Dengan kata lain menerima data serial usart secara paralel(sekaligus). Mohon pencerahan nya. Email saya rizky_ds@yahoo.co.id

  3. mas, saya mau nanya untuk mendeteksi gas CH4 (Metana) dengan sensor MQ4, program mikrokontroller ATega16 nya bagaimana dan software apa yg bagus digunakan ya mas?

    Mohon bantuannya untuk Tugas Akhir saya.
    Terima Kasih.

  4. salam kenal agan-agan
    mohon bantuanya seputar program c, kebetulan ane baru pertama kali belajar.

    ane ada tugas seperti ini

    void main (void)
    {
    unsigned char i,a;
    i = 10;
    a = 23;
    i++;
    a = a*i-20;
    }

    pertanyaan saya berapakah nilai
    i = ?
    a = ?

    mohon bantuan di berikan rumus nya.
    ane udah mentok.
    maklum anak baru.

  5. mas, cara membatasi pembacaan sensor PING pada arduino gmn ya mas? arduino kan bisa sampe 3 Meter tu, klo ak pengen dibatasi 25 cm aja gimana?? mohon pencerahan cara membuat program pembatasnya.. terimakasih :)

  6. saya mau bertanaya, Untuk Codevision AVR syntax untuk menunggu karakter masuk dari serial apa mohon bantuannya,

    kalo BASCOM AVR kalo gak salah pake “waitkey()”. untuk Codevision AVR apa ??

  7. kak mau tanya untuk mengirim data monitoring listrik 3 fasa secara realtime dari arduino ke web sever melalui ethernet bagaimana caranya apakah harus di kelola dulu melalui visual basic,microsoft acses dulu untuk menampung databasenya apakah langsung bisa di kirim terimakasih.
    balas ke aryunitasari67.gmail.com

  8. assalamualaikum
    maaf mau tanya, ada yang tau listing program codevision avr dari sensor loadcell agar dapat terhubung ke mikrokontroler?
    kalo ada bs kirim ke email saya uinsa.8@gmail.com
    makasih

  9. mas mau tanya kalau membuat timer pada atmega8535 bagaimana mas ya??? jadi ketika timer 1 jam habis maka led mati.
    itu bagaimana mas ya…
    saya pengen belajar mas
    makasih

  10. mas, mau nanya untuk mendeteksi gas CO (karbon monoksida) dengan sensor mq 7, program codevision avr nya bagaimana ya mas?

  11. mas saya mau tanya tentang program untuk mengetahui warna dari output tcs 3200

    misal tcs 3200 untuk menghidupkan led RGB sesuai warna yang di sensor

  12. Julio Setiawan

    Mas,, saya mau tanya,,, saya sedang TA mengukur gas H2S memakai sensor TGS 2602,,
    nah,, saya sudah buat scetch di arduino,tapi saya bingung kalibrasi sensornya,,, dan di LCD nilainya ga mau 0,, padahal belum contak sama gas,, nilainya sudah mencapai 30an,,, apa ada yang salah sama sketch nya,,,? mohon dikoreksi ya mas,, seperti ini scetch nya,,,
    /*
    * LCD RS pin4 to digital pin 8
    * LCD Enable pin6 to digital pin 9
    * LCD D4 pin11 to digital pin 4
    * LCD D5 pin12 to digital pin 5
    * LCD D6 pin13 to digital pin 6
    * LCD D7 pin14 to digital pin 7
    * LCD R/W pin5 to ground
    * LCD Vcc pin2 to +5V
    * LCD Vss pin1 to ground
    * LCD Vee pin3 to ground
    * Speaker connected to pin 10
    * Sensor Gas Output connected to Analog 1
    */

    // include the library code:
    #include

    // initialize the library with the numbers of the interface pins
    LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7);
    const int inAnalog=A1;
    float hasil;

    void setup() {
    // Serial.begin(9600);
    // set up the LCD’s number of columns and rows:
    pinMode(13,OUTPUT);
    digitalWrite(13,LOW);
    lcd.begin(16, 2);
    // Print a message to the LCD.
    lcd.print(“Deteksi Gas H2S.”);
    }

    void loop() {
    // set the cursor to column 0, line 1
    // (note: line 1 is the second row, since counting begins with 0):
    hasil=analogRead(inAnalog);
    // Serial.println(hasil,BYTE);
    hasil=hasil/1024*100;
    lcd.setCursor(0, 1);
    // print the number of seconds since reset:
    lcd.print(hasil);
    lcd.print(” PPM “);
    if(hasil>=30.00){
    digitalWrite(13,HIGH);
    tone(12,1000); // speaker connect to pin 12 tone 1KHz
    delay(1000);
    }
    else {
    digitalWrite(13,LOW);
    noTone(12); // tone at pin 12 off
    }
    delay(100);
    }

    mohon dibalas secepatnya ya mas,,, terimakasih,,,

  13. Maaf mas, saya mau tanya klo kodingan agar arduino bisa membaca output dari RS232 gimana yah, Terimakasih…

    • void setup()
      {
      Serial.begin(9600); // inisialisasi baudrate serial 9600 baud
      }

      if ( Serial.available()) //cek jika ada karakter masuk
      {
      char ch = Serial.read(); //

      }

  14. contoh program C++ yang dapat dikirim Via WIFI

  15. cara mrogram display lcd menggunakan ld mikro gmna ya??

  16. mas, minta bantunanya mas. interface arduino dengan matlab,
    jadi matlabnya menampilkan keluaran dari sensor yg d pasang di arduino dalam bentuk grafik..
    tolong bantuannya mas..
    terimah kasih

  17. mas, saya punya masalah soal gimana cara mengambil data dari power meter menggunakan java. apa ada program java atau delphi buat mengambil data dari power meter? email saya agoeng.suka@yahoo.co.id

  18. selamat malam . saya ingin bertanya
    saya membuat aplikasi desktop dengan vb.net dan SQL Server . kan saya menggunakan System.Data.Client
    jika PC saya sebagai server , apakah hanya dengan menggunakan jaringan lokal client dari PC lain dapat mengakses aplikasi saya?
    terimakasih

  19. mas,,
    punya program buat ngontrol relay yg nantinya akan ngontrol lampu lewat sms gateway ?
    tolong pencerahanya bisa lwat email rackenz@yahoo.co.id
    terima kasih banyak sebelumnya,..

  20. Permisi mas ada yg menyediakan jasa bimbingan untuj skripsi tentang rancang bangun alat di daerah jakarta barat ?
    Kalo ada bisa email ke anggioky174@gmail.con makasih :)

  21. permisi mas, bisa kasih tau gak program dengan c++ dengan masukan sensor suhu untuk menggerakkan motor stepper pada mikrokontroller kirim ke email hulaipifounder@gmail.com

  22. Bagi rekan2 yanga mau belajar control system tanpa pakai bahasa programming,seperti PLC,bisa mampir
    http://www.control-albantani.com

    Thanks

  23. bos, bisa minta contoh program android java untuk komunikasi serial antara android dengan laptop menggunakan bluetooth?? thx.

  24. mas permisi mau tanya
    cara mengaktifkan timer 24 jam tu cara nya gimana mas ya? (avr ATmega
    8535)

  25. bos saya pemula mau nanya saya beli modul microcntrol avr8535 yg saya bingung yg enak pake bhsa prog apa yg mudah dan umum digunakan didunia microcntrol jaman sekarang… bhsCavr ,BASCOMavr atau C AVR Codevision

  26. apa yang di lakukan kalau cetakan hasil ketebalan suku kata ter lalu tebal pengen kaya kalau nyetak onleni tipis tapi jelas

  27. Hallo, saya masih awam di dunia elektro dan robotika, tapi saya seorang web programmer.
    Saya lagi ada ide untuk meng’combine pinhole camera (kamera lubang jarum) dengan mikro controller untuk mengukur intensitas cahaya untuk exposure nya.
    Tolong sekali bantuannya.. email saya arie.haryana@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya.

    • Untuk mengerti konsep programing dan robotika, bisa menggunakan software RoboMind. Simpel dan mudah dipelajari oleh anak-anak sekalipun. Klik link berikut: robomind (dot) net

      Oh satu lagi sebelumnya harus install Java Runtime, ya.

  28. mas apa bedanya pake sismin buatan sendiri sama arduino beli?

  29. mas,kalo untuk pengendali motor dc dua putaran menggunakan bluetooth dengan arduino komponen yang dibutuhkan apa aja ya?

  30. Assalam mu’alaikum Mas…
    kalo boleh saya minta bantuan,saya mau membuat Thermostat dengan Atmega
    8535 dengan tampilan 2 (7 segmen )1.untuk suhu ruang dan satunya suhu
    target,atau menggunakan Lcd 16* 2,dengan sensor Sht11 atau Lm 35…
    kalo mas ndak keberatan mohon minta sekema dan file sorce nya.
    sebelum dan sesudah nya saya ucapkan Terimakasih…
    Saya tunggu di choironwiqoyati@yahoo.co.id
    Wassalam…..(choiron di semarang)

  31. mas,,bisa share contoh codingan sensor ultrasonik untuk mikrokontroller atmega16 buat menghitung jarak ga?

  32. ASS mas,, mau nanya soal sensor tgs 2442.. bisa minta contoh cuplikan programnya menggunakan cavr, sdikit saja juga baik mas. mksh ya mas
    tlg di bls ya:)

  33. aslamualkm mas,//
    mau tanya nee..
    kan saya mau pakai plc mikro atmega 8 nee.
    kira2 bisa gag di sambungin dngn wireless atau bluetooth atau remote control.?
    saya disini mau buat pngaturan kran air wudhu otomatis …
    trims

  34. mas knapa komputer saya gk mau masuk ke windows ya……..

  35. mas mau tanya knapa komputer saya kok gak mau masuk ke windows…… ya

  36. tlg dong.. contoh program untuk sensor tgs 2442 atau list program untuk sensor gas menggunakan cavr.. mohon bantuannya

  37. mas mau tanya bisa minta tolong contoh kodingan program untuk alat pendeteksi gas epiji menggunakan atmega 8535 ga mas dengan sensor mq5 saya pake bahasa program avr bascom ?

  38. mas klo mau buat interfacing serial motor servo gimana yaa?

  39. ad yg pernah bisa baca tcs3200 k lcd karakter menggunakan mikrokontroller kgak gan,,,,,,
    cz keluarannya frekuensi, bingung ane gan????

  40. contoh program Atmel studio untuk menggerakkan sebuah motor tu gimana ya, tp dengan kecepatan yang di set dari saklar yg di hubungkan kesalah satu port pada ATMEGA32. Buat agar motor dapaat bergerak dengan lever kecepatan 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%?

  41. contoh program Atmel studio untuk menggerakkan sebuah motor tu gimana ya, tp dengan kecepatan yang di set dari saklar yg di hubungkan kesalah satu port pada ATMEGA32. Buat agar motor dapaat bergerak dengan lever kecepatan 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%?

  42. mas, mau tanya.. untuk aplikasi HMI SCADA sy menggunakan wonderware intouch ke mikrokontroler atmega.. untuk koneksinya kan g bisa langsung, dia harus menggunakan OPC server, mungkin mas admin punya tutorialnya? boleh mas dikirim lewat email.. heheh
    terimakasih sebelumnya..

  43. salam…
    mas saya mau nanya…. penggunaan 2 timer dalam 1 waktu itu bisa nggak…
    trus….penggunaan timer dan interup itu bisa bekerja secara bersamaan atau harus terpisah…?
    thx sblumnya mas…

  44. fahrizal rahman

    Dua buah jaringan dihubungkan dengan switch tapi tidak ada koneksi , lampu indikator menyala , ketika diping request time out , penyebabnya ?

  45. mas saya mau tanya tentang TA saya yg judulnya Monitoring kelembaban udara menggunakan ATMega8535 komunikasinya lwt vb 6.0 memakai wifi jg yg saya gunakan wiznet 110sr.. saya menggunakan sensor SHT11.kendalanya tidak mendapatkan data dari kelembabannya apa itu dari program mas? kalo dr program saya minta source code programnya,kalo memakai sensor lain menggunakan sensor apa? mohon bantuannya.. trimakasih sblmnya..

  46. masnya kalo sensor arus pake ADC Noise Canceller tu di register brp??
    minta tolong bantuannya
    terima kasih

    • When the SM2..0 bits are written to 001, the SLEEP instruction makes the MCU enter ADC
      Noise Reduction mode, stopping the CPU but allowing the ADC, the External Interrupts, the
      Two-wire Serial Interface address watch, Timer/Counter2 and the Watchdog to continue operating
      (if enabled). This sleep mode basically halts clkI/O, clkCPU, and clkFLASH, while allowing the
      other clocks to run.
      This improves the noise environment for the ADC, enabling higher resolution measurements. If
      the ADC is enabled, a conversion starts automatically when this mode is entered. Apart form the
      ADC Conversion Complete interrupt, only an External Reset, a Watchdog Reset, a Brown-out
      Reset, a Two-wire Serial Interface Address Match Interrupt, a Timer/Counter2 interrupt, an
      SPM/EEPROM ready interrupt, an External level interrupt on INT0 or INT1, or an external interrupt
      on INT2 can wake up the MCU from ADC Noise Reduction mode

  47. Mas.. Klo laptop, notebook, netbook, & tablet. Bisa di gunakan untuk servis software handphone g..?

  48. Maaf Gan..pemula numpang nanya..:)kalo sy pengen suatu alat menggunakan mikrokntrol mengolah output dari photodioda berupa voltase,misal sy set 1v -3 v maka led nyala.kira jenis mikrokntrl apa yg sesuai n’harganya berapaan? Terimakasih gan smoga sukses.

    • bisa gunakan microcontroller AVR , misalnya atmega16 sudah tersedia ADC yg bisa digunakan untuk kebutuhan tsb. harga saat ini silahkan cek di internet , banyak sekali yg jual.

  49. MAs mau nanya, saya coba sensor acs 712 20 Amper. Tetapi saya tidak memakai rangkaian penguat dan rencana output langsung ke adc mikro. Sesudah saya uji mengukur arus AC dengan multimeter digital, keluarannya tidak stabil, dan setiap kenaikan ampere, output sensor acs 712 teganyannya tdak menunjukkan perubahan sesuai datasheet 100 mV. …
    Perlukah rangkaian penyearah atau yang lain dan kira2 adc mikro bisa ga membacanya? terimakasih sebelumnya.

  50. Assalamu A’laikum..
    maaf mas klo mengganggu.
    q cma mau tanya soal R.
    klo R untuk penghambat arus TV 14″ s/d 21″ kan pake R 15Ohm/20w.
    nah kalo untuk CPU + Monitornya itu berapa Ohm / watt ??
    soalnya listrik di rumah saya 450w,klo buat computer gak kuat.
    itu saja mas & terimakasih.

  51. share dong, klo mau membuat projek remote control mobilan dengan HP android apa saja yang dibutuhkan spare partnya? media melalui bluetoth?klo ada yang punya bukunya beli dimana?

  52. mas, mau tanya.. saya ada proyek deteksi gas dengan sensor mq4, perintahnya ditampilkan di lcd, juga ditampilkan di komputer dalam bentuk grafik/data dengan visual basic, saya pake atmega8, dari sensor-mikro-lcd tidak ada masalah, hanya untuk interface ke pc nya itu bagaimana listing programnya?, saya pake rs232, juga rs232 to usb untuk hubung ke laptopnya.. hanya saya belum mengerti bagaimana langkah-langkah dan programnya untuk mengirim data output sensornya itu agar bs ditampilkan di pc?. tolong juga dijelaskan via email winamp.winn@gmail.com, terimakasih.

  53. mas mau nanya tentang Proyek akhir saya.
    judul PA saya monitoring pengoperasian ATS Via LAN.
    dimana saya menggunakan wiznet 110sr dan mikrokontroler ATmega16.
    memonitoringnya menggunakan Visual Basic.
    saya bingung bagaimana cara mengirim data dari laptop menggunakan wiznet.
    saya juga bingung cara memprogramnya.

    terima kasih sebelumnya..,

  54. Mas bisa bantu ga ?
    saya ad project membaca sht11 dengan at8535 hasil pembacaan di tampilkan ke LCD 2×16 dan dikirim ke PC melalui jaringan LAN dengan modul DT-IO TCP IP to UART…..
    saya kbingungan bikin codingnya serta cara menerima data di PC…terima kasih
    salam kenal…

  55. maaf saya mau tanya, bangaimana program 2 buah sensor suhu lm35 menggunakan bahasa C avr.. yang kemudian ditampilkan divisual basic.. terimakasih..

    • AVR memmiliki ADC 8 chanel , misal AtMega16. PORTA bisa di fungsikan sebagai 8 chanel input ADC. silahkan anda pelajari cara memprogram ADC disini. untuk pengiriman data ke PC bisa menggunakan komunikasi serial silahkan pelajari disini

  56. mas untuk inisialisasi sensor tcs3200 dengan bahasa pem bascom gimana ya

  57. mas saya maw tanya gimana caranya pembacaan sensor optocoupler sebagai sensor rpm motor dengan interups menggunakan bahasa c avr studio trims..

  58. mas mau tnya gmna ya caranya membangkitkan bilangan prima sebesa 512 bit pada c# ?
    *dengan algoritma RSA

  59. mas mau tanya….untuk menghubungkan antara master ke slave menjadi ful duplex itu menggunakan apa mas??dan apakah programnya juga dalam 1 mikro harus ada 2 program..??supaya bisa di terima dan di kirim dari mikro satu ke yang satunya??mohon di jawab mas..

    • pada full duplex intinya pengiriman dan penerimaan bisa langsung secara bersamaan hal ini dilakukanpada level hardware sedangkan .pemrograman full duflek atau half duplex sama saja .

  60. mas tolong dijelaskan cara pengkoneksian at89s52 debgan visual basic 6 dan minta source code dengan kalo mikonnya pake assembly. trims

  61. mas saya kan punya bluetootth stereo headset nah q mau tanya q kan udh menghubungkan headset k phone udah bisa, nah cekarangkan phone q ganti nah q mw menghubungkan headset bluetooth k phone q yg baru kenapa headset bluetooth tuh.. gak bisa terhubungkan k phone q yang baru ituh. nah mau tanya gmna cara’a biar bisa terhubungkan m phone q yang baru ini.
    blz

  62. Agan2 yg terhormat,,saya lg proses penyelesaianTA..saya lg terkendala untuk sistem penerimaan di visual basic 6. System nya adalah, data yang didapat pada arduino akan dikirim menggunakan wireless router yg kemudian nanti data tersebut akan masuk ke vb6. Data yang masuk tersebut nanti kemudian masuk ke database mysql agar dapat tampil d web,.nah skrg yg jadi masalah, saya tidak tau script untuk penerima di vb6 dari wireless tersebut,,,mohon bantuan nya gan,,TA ane uda deadline,,

  63. Dita Tirta M

    Mas, saya Dita. saya mau tanya kalo program untuk mengontrol jarak motor stepper dengan ketentuan :
    input : keyboard ( visual basic 6.0 )
    RS – 232 sebagai pengirim perintah
    mikro atmega8535 sebagai pemroses.
    itu bagaimana ?
    dan kalau motor steppernya ada 2, untuk interpolasi koordinat x dan y itu bagaimana program di vb maupun avr nya ?
    ditunggu balasannya di ditatirtam@gmail.com
    Terima Kasih.

  64. permisi mas..
    saya mau tanya bagaimana memberikan perintah kepada mikrokontroler untuk menggerakan motor servo menggunkan vb 2010..
    masukan nya berupa data dari databse..
    terimaksih..

  65. Greetings! Very useful advice within this article! It’s the little changes that produce the most significant changes. Many thanks for sharing!

  66. mau tanya gan,bisa bantu ga ato ada referensi ga tentang menggunakan sensor berat..referensi skema di proteus ama source code nya

  67. selamat pagi!!
    agan agan,, adakah yang tau cara memprogram visual basic agar sensor ultrasound terbaca di VB.Net / VB.06? saya merasa kebingungan untuk memprogramnya.
    mohon pencerahanya ya..

  68. ALfian Fortrandyka

    mas tolong bantu untuk program sensor ping menjalankan motor dc, jadi kontrol kecepatan berdasarkan jarak… misal project pengereman motor dc

  69. ferdi setiawan

    akh, program mikrokontroller 8535 dengn codevision untuk menerima perintah dari vb 6 gmn ya akh? TA ane ntu ngontrol mengaktifkan relay secara bergantian dari vb 6.. tolong bantuannya akh,,

    dan mau tanya juga lok rs232 difungsikan pada mikro1 dia khusus menerima data dan pada mikro 2 khusus ngirim data bisa kan akh?

  70. mas saya biikin dot matrix 5×8 dengan spi setelah lbih dari dot matrix lalu keluar bayangan kenapa ya????

  71. ferdi setiawan

    Mas, ni ferdi mau tanya akh gimana caranya mengontrol 2 mikro oleh VB6. mikro yang satunya untuk mengaktifin relay dan mikro 2 untuk mengirim data yang diakuisisi oleh mikro 1 dan ditampilkan lagi data hasil akuisisi ke VB dalam bentuk database? tlong akhi ana sangat butuh bantuan untuk skripsi ane.. jazakallah

    lok ada source codenya bs dikirim ke sferdi@ymail.com akh.

  72. Assalammualaikum
    maaf mas, punya contoh program komunikasi modbus antara arduino, plc, dan pc ?
    serta wiring nya mas,
    makasih

    A.Saifullah915@gmail.com

  73. aslkm saya mau tanyak mas ?
    untuk komunikasi serial to ethernet ?
    jadi ketika saya pengen kirim data lewat serial atmega secara terus-menerus, apakah perlu juga menggunakan winsock remoteport dan remotehost / IP address dari komputer sebagai interface dengan mengggunakan vb. apakah malah menggunakan karakter kirim aja ke vb…soalnya saya pas posisi mikronya menggunakan serial to ethernet jadi yg komunikasi di pc lewat ethernet / Rj45 ..dan juga sering disebut modbus.terimaksih

    • untuk di program PC nya (vb) perlu alamat soket (menggunakan winsock) karena yg dituju sebenarnya adalah serial_to_ethernet konverter , maksudnya pc tdk langsung ke micon tapi melalui konverter tsb dahulu.

  74. aslkm saya mau tanyak mas ?
    untuk komunikasi serial to ethernet ?
    jadi ketika saya pengen kirim data lewat serial atmega secara terus-menerus, apakah perlu juga menggunakan winsock remoteport dan remotehost / IP address dari komputer sebagai interface dengan mengggunakan vb. apakah malah menggunakan karakter kirim aja ke vb…soalnya saya pas posisi mikronya menggunakan serial to ethernet jadi yg komunikasi di pc lewat ethernet / Rj45 ..dan juga sering disebut modbus.terimaksih

  75. mas sya mw tanya listing program bhasa c untuk menyimpanan data password dri keypad d masukan ke eeprom itu gimn ya mas…mhon pnjelasannya soalnya bru pemula ni..

  76. master mau nanya,

    1. mau tau cara mengkoneksikan android ke mikrokontroller via bluetooth gimana ya?
    urut2tannya android koneksi ke mikrokontroller lalu mikrokontroller menampilkan data yang ada di android untuk ditampilkan pada laptop
    mohon pencerahannya :(

    • gunakan sytem minimum microcontroller arduino. disana sudah tersedia library komunikasi via USB.

    • maaf mau nanya. kelanjutan dari sistem kak ajan rahadian gimana ya? saya juga sedang membutuhkan pencerahan bagaimana biar bisa mengkoneksikan android ke mikrokontroler. mohon bantuannya. terimakasih

  77. mau tanya mas , kalo modul kamera yang pake komunikasi i2c , semisal tiper : TCM8240 MD.
    itu gimana konfigurasi nya ke mikro ya mas ?
    mohon pencerahan nya
    trims
    vens_id@yahoo.com

    • ALfian Fortrandyka

      kog blom ada balasan

    • tentukan kaki scl dan sda di microcontrollernya , untuk di codevision pada tab i2c. setelah kita tentukan kaki sda dan scl, hubungkan SDA dan scl pada micon dgn SDA dan scl pada device (misal TCM8240 ) . dengan cara demikian anda bisa menggunakan fungsi i2c yg disediakan codevision.

  78. master mau tanya
    1. cara mikrokontroller mengambil data dari gps bgmana ya?
    2. cara menghubungkan mikro ke transmitter bagaimana ya master?
    3. tarnsmitter apa yang digunakan. agar data dari mikro dapat diambil di receifer yang ada di android ya?
    4. bagaimana cara menampilkan data dari mikro ke google map yang ada di android master?

    makasih atuh master atas jawabannya
    maaf banyak nanya

    • sy asumsikan anda memakai microcontroller yg hanya mempunyai serial komunikasi standart.

      1. melalui serial komunikasi
      2. melalui serial komunikasi
      3. jwbn sama dgn no 2. dan gunakan serial to bluetooth converter pd microcontrolernya
      4. untuk komunikasi datanya sama dgn no 3. untuk menampilkannya itu tugas aplikasi di androidnya.

  79. romyrauzanfiqer

    mas mau tanya nii…
    ada contoh program avr untuk ngedrive sensor gas mq6 gak mas????

  80. ferdi setiawan

    mas mau tanya program ADC 10 bit dan bisa ditampilkan ke komputer melalui komunikasi serial gimana ya mas dengan codevision? trimakasi sebelumnya

  81. mas saya mau tanya dong gimana caranya untuk menghidupkan internal relay pada plc twido ???
    thanks :)

  82. gan ada coding bascom avr ttg mengitung putaran permainan railway berbasis at89s51 ? mhon pencerahan dan bantuannya :) trims

  83. mas mau tanya untuk download library tgs buat di proteus dmn?

  84. Dear IT,sy mau bertanya ttg penyebab hp nexian G780 tdk bisa kirim sms,tiap di coba keterangan nya ‘empty smsc address’,untuk cek hal tsb bgm caranya dan hp nokia c1 yg tdk bs digunakan untuk menerima atau menelepon keluar,apa penyebabnya?mohon bantuannya untuk mslh tsb,trima kasih…..:)

  85. ms numpang tanya. yang membatasi jumlah device di RS485 itu apa? banyak artikel yang menulis max 32 device. gmn kl lebih? mohon pencerahanya.

  86. mas saya tanya rumus perhitungan rtc ds 1302untuk rangkaian monitoring suhu dengan mengguanakan Atmega 8535 dan sensor SHT 11 gimana ya….?

  87. mas gimna cara memprogram sensor warna DT-sense color sensor pada atmega 16, nanti datanya di tampilkan pada lcd bukan pada PC,,,, terus bagaimana memprogram dua buah sensor yang sama-sama pake I2C pada satu mikrokontroler?

    mohon jawabannya mas….

  88. mas,..saya membuat sebuah alarm mengunakan modul k125-r atmega8, dimana settingan untuk waktu alarm tersebut saya setting melalui PC (program visual basic), tetapi stlah jln beberapa bulan ini ada bebrapa settingan waktunya tidak berfungsi & hrus direset untuk menormalkan settingan wktu sbelumnya,.
    bagaimana caranya supaya modul tersebut tidak perlu direset,
    apakah perlu ditambah RTC & Driver relay juga ikut mempengaruhi resetnya .? terimakasih sblumnya

  89. Halls Ke' Lesap

    mas, mau tanya: saya mau control lampu LED 12VDC dari TTL level digital output. kira-kira rangkaian lamp driver nya seperti apa ya mas (kalau bisa pake IC driver).
    Terima kasih atas bantuannya.

  90. rio putro utomo

    gan gimana caranya buat komunikasi serial??

  91. Herwin Januardi

    Mas saya punya program serial sperti ini mas :
    /*****************************************************
    This program was produced by the
    CodeWizardAVR V2.05.0 Professional
    Automatic Program Generator
    © Copyright 1998-2010 Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
    http://www.hpinfotech.com

    Project :
    Version :
    Date : 29/11/2012
    Author : NeVaDa
    Company :
    Comments:

    Chip type : ATmega32
    Program type : Application
    AVR Core Clock frequency: 12,000000 MHz
    Memory model : Small
    External RAM size : 0
    Data Stack size : 512
    *****************************************************/

    #include
    #include

    // Alphanumeric LCD Module functions
    #include

    // Standard Input/Output functions
    #include

    #define FRAMING_ERROR (1<<FE)
    #define PARITY_ERROR (1<<UPE)
    #define DATA_OVERRUN (1<<DOR)
    #define DATA_REGISTER_EMPTY (1<<UDRE)
    #define RX_COMPLETE (1<<RXC)
    // Declare your global variables here

    #define RXB8 1
    #define TXB8 0
    #define UPE 2
    #define OVR 3
    #define FE 4
    #define UDRE 5
    #define RXC 7

    // USART Receiver buffer
    #define RX_BUFFER_SIZE 8
    char rx_buffer[RX_BUFFER_SIZE];

    #if RX_BUFFER_SIZE<256
    unsigned char rx_wr_index,rx_rd_index,rx_counter;
    #else
    unsigned int rx_wr_index,rx_rd_index,rx_counter;
    #endif

    // This flag is set on USART Receiver buffer overflow
    bit rx_buffer_overflow;

    // USART Receiver interrupt service routine
    interrupt [USART_RXC] void usart_rx_isr(void)
    {
    char status,data;
    status=UCSRA;
    data=UDR;
    if ((status & (FRAMING_ERROR | PARITY_ERROR | DATA_OVERRUN))==0)
    {
    rx_buffer[rx_wr_index]=data;
    if (++rx_wr_index == RX_BUFFER_SIZE) rx_wr_index=0;
    if (++rx_counter == RX_BUFFER_SIZE)
    {
    rx_counter=0;
    rx_buffer_overflow=1;
    };
    };
    }

    #ifndef _DEBUG_TERMINAL_IO_
    // Get a character from the USART Receiver buffer
    #define _ALTERNATE_GETCHAR_
    #pragma used+
    char getchar(void)
    {
    char data;
    while (rx_counter==0);
    data=rx_buffer[rx_rd_index];
    if (++rx_rd_index == RX_BUFFER_SIZE) rx_rd_index=0;
    #asm("cli")
    –rx_counter;
    #asm("sei")
    return data;
    }
    #pragma used-
    #endif

    void main(void)
    {
    // Declare your local variables here

    // Input/Output Ports initialization
    // Port A initialization
    // Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
    // State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
    PORTA=0×00;
    DDRA=0×00;

    // Port B initialization
    // Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
    // State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
    PORTB=0×00;
    DDRB=0×00;

    // Port C initialization
    // Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
    // State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
    PORTC=0×00;
    DDRC=0×00;

    // Port D initialization
    // Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
    // State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
    PORTD=0×00;
    DDRD=0×00;

    // USART initialization
    // Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
    // USART Receiver: On
    // USART Transmitter: On
    // USART Mode: Asynchronous
    // USART Baud Rate: 9600
    UCSRA=0×00;
    UCSRB=0×18;
    UCSRC=0×86;
    UBRRH=0×00;
    UBRRL=0x4D;

    // Alphanumeric LCD initialization
    // Connections specified in the
    // Project|Configure|C Compiler|Libraries|Alphanumeric LCD menu:
    // RS – PORTB Bit 0
    // RD – PORTB Bit 1
    // EN – PORTB Bit 2
    // D4 – PORTB Bit 4
    // D5 – PORTB Bit 5
    // D6 – PORTB Bit 6
    // D7 – PORTB Bit 7
    // Characters/line: 16
    lcd_init(16);

    while (1)
    {
    lcd_gotoxy(0,0);
    lcd_puts(rx_buffer);
    lcd_gotoxy(0,1);
    ambil_parameter1();

    }
    }

    kenapa data dari receiver gak bisa tampil di lcd yah mas ??
    tolong pencerahannya yah mas ??
    tolong koreksi programnya ke emal saya aja mas herwin.januardi@yahoo.com
    Terima kasih

  92. selamat pagi.
    mo tanya mas, bagai mana cara buat program utk kendali ON/OFF lampu dan putar motor servo menggunakan komunikasi serial bluetooth dgn bahasa assembly nya.
    trimakasih.

  93. mas, bagaimana y cara mengatur security and configuration bits di khazama programer, saya pake ATmega 128 dengan crystal 16 MHz…. soalnya error truzs… mohon pencerahannya mas

  94. karena saat ini saya membuat suatu alarm yag terhubung dg PC menggunakan program visual basic (modul pendukung : k125-r), dimana ic tersebut diprogram oleh teman saya, saya mempunyai kekhawatiran jika modul k125-r/ic atmega tersebut mempunyai masalah, ada baiknya jika saya bisa mengisi program pada ic tersebut. mohon balasannya diemail : deddy_doank85@yahoo.com

  95. mas dimana ada jual modul untuk pengisian ic atmega8a-pu, saya sorang pemula ingin tahu bagaimana cara peprograman/pengisian ic tersebut

    • karena saat ini saya membuat suatu alarm yag terhubung dg PC menggunakan program visual basic (modul pendukung : k125-r), dimana ic tersebut diprogram oleh teman saya, saya mempunyai kekhawatiran jika modul k125-r/ic atmega tersebut mempunyai masalah, ada baiknya jika saya bisa mengisi program pada ic tersebut. mohon balasannya diemail : deddy_doank85@yahoo.com

      • salam kenal
        saya pengin 32 pin dari port A-D input cuma satu dan out ada 31
        tapi satu input tersebut bisa mengendalikan tiap tiap outpun dengan mengunakan perbedaan resistan misal 1k untuk portA pin1 2k untuk portA pin2 dan seterusnya

  96. salam kenal bos…

    untuk kursus online biayanya berapa ? saya ingin mengetahui cara kerja mikcrocontroler di box flaser handpone. Bagaiman dan langkah awal apa yang harus saya pelajari untuk modifikasi dan perbaikannya serta bahasa program apa yang harus saya kuasai?

    terima kasih sebelumnya

  97. salam kenal bang..

    saya ingin menanyakan, bagaimana cara mengirim data/karakter dari php(di pc server) ke “mikro+modul wiz105sr(tcp/ip to uart converter)” melalui LAN(tcp/ip) ??

    mohon bantuan & pencerahannya.. terima kasih.

  98. Sebelumnya terima kasih mas :)
    Mungkin bisa minta’ penjelasanya
    terima kasih :)

  99. Mas Boleh mintak sourcode dan skema proteusnya untuk sistim kendali lampu dengan menggunakan mikrokontroler berbasis wifi
    kontrolnya dari tampilan GUI pada vb.
    via wifi ya mas

  100. mau nanya mas,,,
    bagaimana cara membuat program dengan code vision tentang komunikasi serial.
    yang mau diprogram adalah sensor wireless dengan komunikasi serial RX TX.

    analogi kerja program yang mau dibuat seperti ini mas, mohon di analisa dmna dan bagaimana solusinya :)

    saya mau memprogram dua buah robot yang dapat saling berkomunikasi lewat sensor wireless yaitu YS-1020UA. selain itu, kedua robot ini juga mempunyai beberapa sensor lain seperti jarak, kompas, GPS dan warna. yang diinginkan dari kedua robot tersebut adalah masing-masing robot bekerja sesuai dengan sensor yang dimilikinya, namun ketika robot A hendak memberitahu posisinya ke robot B, maka robot A mengiriman data posisinya ke robot B. pada robot B yang menerima data posisi tadi akan mengetahui bahwa robot A yang mengirim data posisi berada pada koordinat yang telah ditentukan. maka robotB akan bergerak ke posisi yang telah ditentukan oleh robot A. komunikasi kedua robot ini bisa sebagai transmitter dan bisa sebagai receiver mas.

    nah, yang jadi masalah dar program yang telah saya buat adalah
    Robot A bekerja sesuai dengan sensor dan fungsinya. setelah berada pada posisi yang diinginkan, robot A mengirim data posisi ke robot B (robot A masih sebagai transmitter). misal : putchar(‘A’) yang menandakan bahwa robot B harus bergerak ke kanan selama 3 detik.

    robot b yang difungsikan sebagai receiver tidak dapat bekerja sesuai dengan sensor yang dimilikinya sebelum robot A mengirimkan data ke robot B. namun setelah robot A mengirimkan data posisi ke robot B, baru robot B dapat bekerja tapi sesuai dengan perintah dari robot A, setelah selesai mengerjakan perintah dari robot A, maka robot B ini akan diam kembali, tidak bekerja sesuai dengan sensor2 yang dimilikinya. jadi seolah robot B ini hanya bisa berjalan jika ada yang beri perintah dari robot A. hal ini tidak sesuai dengan skema program yang diinginkan dimana robot dapat bekerja masing2 dan jika salah satu robot mengirimkan data maka robot receiver akan mendahulukan perintah dari robot lain, setelah selesai maka akan bekerja seperti biasa kembali. begitu juga sebaliknya.

    dari penjelasan di atas, bagaimana cara membuat program seperti skema program yang diinginkan,,, mohon bantuannya mas

    terima kasih

  101. Mas,,, saya lagi nyusun, saya butuh masukan .
    Alat saya kan jdukx RANCANG BANGUN PENGONTOLAN SISTEM PENERANGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER BERBASIS WEB .
    Jadi sya mw kontrol lampu lwt internet, nah d rangkaian sy tu ada sismum, modul avr atmega16, dan juga pakai ethernat.
    Yang sy txkan, gmna cara konfigurasix dari mikro ke ethernat, apa sj yg harus d perhatikan, trus kmsudx broudrad atau apa nmax itu sy gak ngerti.
    Mohon penjelasanx ??? thanks :)

  102. menyambung pertanyaan yg pernah saya tanyakan mas..
    saya menggunakan servo controller untuk menggerakkan motor servo.
    Servo controller akan saya koneksikan dengan ATMEGA 32 via Rx Tx UART.
    bagaimana listing program Atmega 32 mengirimkan perintah ke servo controller utk memutar servo

    sbg contoh,
    untuk memutar servo no 3 sebesar 45 derajat kekiri, command nya #3P900T1000
    untuk memutar servo no 5 sebesar 45 derajat kekanan, command nya #5P2100T1000
    untuk memutar servo no 4 sebesar 45 derajat kekiri dan untuk memutar servo no 7 sebesar 45 derajat kekanan, command nya #4P900T1000 #7P2100T1000

    minta sedikit pencerahan mas, nanti saya kembangkan programnya..
    terima kasih

  103. mas mau tanya nih… gmn caranya komunikasi mikrokontrol aTmega8535 yg di isi program ladder micro mau di tampilkan d vb6 mas….
    mohon pencerahan mas buat Tgas akhir saya….mau sidang seminggu lagi belum juga ketemu caranya mas….mohon di bales y mas

  104. mau tanya pak., bagaimna caranya klo sy mau menghidupkan led di atmega8535, nah saya mengirimkan perintah dari hyperterminal secara serial ke mikro, dan setelah led hidup, mikro membrikan feed back kehyper berupa kode lainnya, kmren sy cba langsung di “while (o)” pada coddevisionavr, tapi hasilnya led hidup tapi feedback dikirm tanpa henti, dan klo sy hdupkan led dari input tombol pada mikro, feedback tidak dikirimkan ke hyper. mksih sblmnya pak…..

  105. malam mas saya mau tanya bagaimana program untuk mengontrol sensor suara?

  106. Bang saya mau tanya ni..

    kalau mau membuat koneksi antar program gmana ya bang?
    misalnya saya ingin membuat data-data yang ada di portal HMI PLC atau DCS langsung terBackup di micrsoft excel. . ???
    mohon jawabannya ya bang..!!

  107. mohon bantuannya mas admin ya,
    saya lagi buat TA tentang sensoracs712 dengan mikronya ATmega16 bisa ngeshare program adc untuk baca tuh sensor gak ya?
    ane utak atik dh mentok tp blom bsa soale,
    makasih buat bantuannya

  108. mas ,,,,,, saya lagi TA pakai Mikrokontroller Atmega8535 untuk pendeteksi kebocoran gas LPG ,,, ada yang punya tutorial lengkap g ,,? softwarenya pake AVR,,, modem wavecom,,

  109. salam kenal masbro,
    saya mau coba kendaliin motor dc dengan komparasi dari referrensi dengan aktual hasil sensing, waktu dicoba satu2 programnya bisa mas, tapi waktu di gabung jadi1 ngak ada data yang keluar,
    programnya make code vision n make external interup, dan timer dan fuzzy sebagai kendalinya
    ni cuplikan programnya mas,
    tolong dikoreksi ya mas ..
    interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)
    {
    // Place your code here
    pulsa++;

    }

    // Timer 0 overflow interrupt service routine
    interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
    {
    // Reinitialize Timer 0 value
    TCNT0=0x0F;
    // Place your code here
    rpm=(float)pulsa*60/24;
    if(rpm==rpmref)
    {
    temp=pwm+0;
    pwm=temp;
    }
    else
    {
    eror=rpm-rpmref;
    deror=eror-leror;
    leror=eror;
    fuzzy(&has,eror,leror);
    temp=pwm;
    pwm=temp+(has*25);
    }
    pulsa=0;

    }
    void fuzzy(int *hasil,int er,int lror)//fungsi fuzzy
    {
    float pbg,pkc,nol,nkc,nbg,pbg1,pkc1,nol1,nkc1,nbg1;
    float hnol=0,hnol1=0,hnol2=0,hnol3=0,hnol4=0;
    float hpk=0,hpk1=0,hpk2=0,hpk3=0,hpk4=0;
    float hpb=0,hpb1=0,hpb2=0,hpb3=0,hpb4=0;
    float hnk=0,hnk1=0,hnk2=0,hnk3=0,hnk4=0;
    float hnb=0,hnb1=0,hnb2=0,hnb3=0,hnb4=0;
    float mnol=0,mnk=0,mnb=0,mpk=0,mpb=0;
    mf(er,&pbg,&pkc,&nol,&nkc,&nbg);
    mf(lror,&pbg1,&pkc1,&nol1,&nkc1,&nbg1);

    //min max sistem
    //minimum untuk nilai nilai NOL
    if(nbg>0&&pbg1>0)
    {
    if(nbg>=pbg1)
    hnol=pbg1;
    else if(nbg0&&pkc1>0)
    {
    if(nkc>=pkc1)
    hnol1=pkc1;
    else if(nkc0&&nol1>0)
    {
    if(nol>=nol1)
    hnol2=nol1;
    else if(nol0&&nkc1>0)
    {
    if(pkc>=nkc1)
    hnol3=nkc1;
    else if(pkc0&&nbg1>0)
    {
    if(pbg>=nbg1)
    hnol4=nbg1;
    else if(pbg0&&pbg1>0)
    {
    if(nkc>=pbg1)
    hpk=pbg1;
    else if(nkc0&&pkc1>0)
    {
    if(nol>=pkc1)
    hpk1=pkc1;
    else if(nol0&&pkc1>0)
    {
    if(pkc>=pkc1)
    hpk2=pkc1;
    else if(pkc0&&nol1>0)
    {
    if(pkc>=nol1)
    hpk3=nol1;
    else if(pkc0&&nkc1>0)
    {
    if(pbg>=nkc1)
    hpk4=nkc1;
    else if(pbg0&&pbg1>0)
    {
    if(nol>=pbg1)
    hpb=pbg1;
    else if(nol0&&pbg1>0)
    {
    if(pkc>=pbg1)
    hpb1=pbg1;
    else if(pkc0&&pbg1>0)
    {
    if(pbg>=pbg1)
    hpb2=pbg1;
    else if(pbg0&&pkc1>0)
    {
    if(pbg>=pkc1)
    hpb3=pkc1;
    else if(pbg0&&nol1>0)
    {
    if(pbg>=nol1)
    hpb4=nol1;
    else if(pbg0&&pkc1>0)
    {
    if(nbg>=pkc1)
    hnk=pkc1;
    else if(nbg0&&nol1>0)
    {
    if(nkc>=nol1)
    hnk1=nol1;
    else if(nkc0&&nkc1>0)
    {
    if(nkc>=nkc1)
    hnk2=nkc1;
    else if(nkc0&&nkc1>0)
    {
    if(nol>=nkc1)
    hnk3=nkc1;
    else if(nol0&&nbg1)
    {
    if(pkc>=nbg1)
    hnk4=nbg1;
    else if(pkc0&&nol1>0)
    {
    if(nbg>=nol1)
    hnb=nol1;
    else if(nbg0&&nkc1>0)
    {
    if(nbg>=nkc1)
    hnb1=nkc1;
    else if(nbg0&&nbg1>0)
    {
    if(nbg>=nbg1)
    hnb2=nbg1;
    else if(nbg0&&nbg1)
    {
    if(nkc>=nbg1)
    hnb3=nbg1;
    else if(nkc0&&nbg1)
    {
    if(nol>=nbg1)
    hnb4=nbg1;
    else if(nol0||hnol1>0||hnol2>0||hnol3>0||hnol4>0)
    {
    if(hnol>=hnol1&&hnol>=hnol2&&hnol>=hnol3&&hnol>=hnol4)
    mnol=hnol;
    else if(hnol1>=hnol&&hnol1>=hnol2&&hnol1>=hnol3&&hnol1>=hnol4)
    mnol=hnol1;
    else if(hnol2>=hnol&&hnol2>=hnol1&&hnol2>=hnol3&&hnol2>=hnol4)
    mnol=hnol2;
    else if(hnol3>=hnol&&hnol3>=hnol1&&hnol3>=hnol2&&hnol3>=hnol4)
    mnol=hnol3;
    else if(hnol4>=hnol&&hnol4>=hnol1&&hnol4>=hnol2&&hnol4>=hnol3)
    mnol=hnol4;
    }
    //maksimum untuk nilai Negatif Kecil
    if(hnk>0||hnk1>0||hnk2>0||hnk3>0||hnk4>0)
    {
    if(hnk>=hnk1&&hnk>=hnk2&&hnk>=hnk3&&hnk>=hnk4)
    mnk=hnk;
    else if(hnk1>=hnk&&hnk1>=hnk2&&hnk1>=hnk3&&hnk1>=hnk4)
    mnk=hnk1;
    else if(hnk2>=hnk&&hnk2>=hnk1&&hnk2>=hnk3&&hnk2>=hnk4)
    mnk=hnk2;
    else if(hnk3>=hnk&&hnk3>=hnk1&&hnk3>=hnk2&&hnk3>=hnk4)
    mnk=hnk3;
    else if(hnk4>=hnk&&hnk4>=hnk1&&hnk4>=hnk2&&hnk4>=hnk3)
    mnk=hnk4;
    }
    //Maksimum untuk nilai Negatif Besar
    if(hnb>0||hnb1>0||hnb2>0||hnb3>0||hnb4>0)
    {
    if(hnb>=hnb1&&hnb>=hnb2&&hnb>=hnb3&&hnb>=hnb4)
    mnb=hnb;
    else if(hnb1>=hnb&&hnb1>=hnb2&&hnb1>=hnb3&&hnb1>=hnb4)
    mnb=hnb1;
    else if(hnb2>=hnb&&hnb2>=hnb1&&hnb2>=hnb3&&hnb2>=hnb4)
    mnb=hnb2;
    else if(hnb3>=hnb&&hnb3>=hnb1&&hnb3>=hnb2&&hnb3>=hnb4)
    mnb=hnb3;
    else if(hnb4>=hnb&&hnb4>=hnb1&&hnb4>=hnb2&&hnb4>=hnb3)
    mnb=hnb4;
    }
    //Maksimum untuk nilai Positif Kecil
    if(hpk>0||hpk1>0||hpk2>0||hpk3>0||hpk4>0)
    {
    if(hpk>=hpk1&&hpk>=hpk2&&hpk>=hpk3&&hpk>=hpk4)
    mpk=hpk;
    else if(hpk1>=hpk&&hpk1>=hpk2&&hpk1>=hpk3&&hpk1>=hpk4)
    mpk=hpk1;
    else if(hpk2>=hpk&&hpk2>=hpk1&&hpk2>=hpk3&&hpk2>=hpk4)
    mpk=hpk2;
    else if(hpk3>=hpk&&hpk3>=hpk1&&hpk3>=hpk2&&hpk3>=hpk4)
    mpk=hpk3;
    else if(hpk4>=hpk&&hpk4>=hpk1&&hpk4>=hpk2&&hpk4>=hpk3)
    mpk=hpk4;
    }
    //Maksimum untuk Nilai Positif Besar
    if(hpb>0||hpb1>0||hpb2>0||hpb3>0||hpb4>0)
    {
    if(hpb>=hpb1&&hpb>=hpb2&&hpb>=hpb3&&hpb>=hpb4)
    mpb=hpb;
    else if(hpb1>=hpb&&hpb1>=hpb2&&hpb1>=hpb3&&hpb1>=hpb4)
    mpb=hpb1;
    else if(hpb2>=hpb&&hpb2>=hpb1&&hpb2>=hpb3&&hpb2>=hpb4)
    mpb=hpb2;
    else if(hpb3>=hpb&&hpb3>=hpb1&&hpb3>=hpb2&&hpb3>=hpb4)
    mpb=hpb3;
    else if(hpb4>=hpb&&hpb4>=hpb1&&hpb4>=hpb2&&hpb4>=hpb3)
    mpb=hpb4;
    }
    *hasil=((mnb*(-13))+(mnk*(-7))+(mnol*(-1))+(mpk*5)+(mpb*10))/(mnb+mnk+mnol+mpk+mpb);
    }

    • saran saya , menggabungkan programnya bertahap , biar tahu dimana masalahnya.
      maksud saya be gini misal ada 10 pungsi , tahap pertama main program + fungsi 1
      ,tahap dua main program + fungsi1 dan fungsi2 .. dst

      • udah dicoba mas tapi masi juga ngak mau jalan, ngak ada eror tapi ngak jalan juga…

      • akhirnya bisa mas, tetapi datanya ngak sesuai harusnya program itu buat ngatus kecepatan motor dc tapi dia jalannya ngedek2, dari awak kecepat waktu uda sampai kecepatan maksimal sesua referensi langsung turun ke nol ngak mendekati atau naek turun disekitaran referensi, itu gemana ya mas ,
        mohon bantuannya , terima kasih mas

  110. Maz, mw nanya cara mengontrol handycam melalui laptop.
    Soalnya bulan depan dirumah saya ada acara. Kan repot kalo mesti pake handycam secara manual. hasilnya gak memuaskan. Rencananya, handycamnya mw saya taruh dipojokan terus dikontrol pake laptop aja.
    Ajarin caranya dong…..
    Please…….

  111. mas saya mao tanya,,,,
    saya ingin membuat alat pengukur suhu ruangan dengan pengiriman data berbasis wifi
    blok diagramnya seperti ini
    sensor suhu lm35-Adc0804-atmega16-wiznet-accesspoint-komputer

    boleh tau simulasinya dan sourcecodenya dengan codevision

  112. Mas, maf mau tanya lagi…
    kalo penggunaan x-ray untuk inspeksi nya, faktor kesehatan dan lingkungannya bagaimana?berarti pake nya NDT radiographic. itu pake radiasi elektromagnetik.kalo NDT ultrasonic non radiasi itu bisa g menembus material kaya NDT radiographic?

  113. mas saya TA ada masalah mas tahu gak cara nya Atmega 128 memanggil file wav di micro sd (mmc) menggunakan code vision avr ??

  114. mas saya TA ada masalah v

  115. udah bisa gan, ngambil data serial dari mikro di VB nya gimana gan?
    punya contoh syntax nya ga gan?

  116. permisi mas, saya mau tanya..
    saya sedang penelitian TA tentang merancang mesin detektor nonmetal.
    untuk jenis sensornya, sensor apa yang harus saya gunakan jika ingin mengecek material sebelum di proses.
    material tersebut rubber sheet dengan ketebalan 2 mm dan lebar sekitar 75 cm (0.75 mm) dan benda/kotor yang terdapat di dalam material adalah berupa kayu dan batu (gumpalan bahan kimia yang tidak mencair pada proses pembuatan material karetnya). kira-kira jenis sensor apa yang tepat untuk kasus saya ini ya mas?

  117. sudah mas gan ngirim kata jadi lancar.. terus gimana ganti data itunya gan?

  118. mas tahu gak cara nya Atmega 128 memanggil file wav di micro sd (mmc) menggunakan code vision avr ??

  119. Salam kenal Mas Gann,
    ini saya mau tanya tentang tugas akhir saya, mengirimkankomunikasi serial ke PC data sensor tinggi badan (ultrasonik) dan sensor berat badan (loadcell). di LCD sudah muncul benar, tapi di hypeterminalnya ga mau muncul? gimana mas gan? Mohon Bantuannya…

  120. saya punya satu printer epson LX800 mau saya gunakan untuk ngeprint dua komputer 1 laptop an satu destop bagaimana caranya mas, trims atas jawabannya

  121. MAs,,butuh pencerahanna,, ane lg coba2 bikin komunikasi rs232 dengan atmega16,,rangkaian udah jd,program udah jd (copy paste doang),,.programnya cuman ngirim sebuah karakter,,tp pas diterminal kok karakter diterima berbeda,,,
    ane make max232,,pas diukur kaki V+ and V- yaitu +8,5 and -8,5,,pas dilihat didatasheetna V+ n V- mesti 10V n -10V ….mohon pencerahanna,,,dah mudeng<.

  122. Source code cvavr untuk pangkat pecahan gimana mas?

    • salam kenal pak….. mohon bantuannya,saat ini saya sedang belajar membuat plc sederhana menggunakan pic 16f877a dengan menggunakan bahasa pemprograman ladder ldmicro.saya coba membuat sebuah aplikasi di ldmicro kemudian saya compail jadi file hex.dalam simulasi menggunakan proteus file hex tersebut sudah bekerja sebagaimana mestinya.kemudian file hex tersebut saya download kemicro pic16f877a menggunakan downloader usb for pic k-150.tapi setelah saya coba kok gak bisa bekerja. mohon bantuannya kira2 masalahnya di mana sehingga file hex tersebut tidak bisa bekerja di micro. besar harapan saya bapak sudi membantu saya dalam membuat plc sederhana ini.dan kalau gak keberatan solusinya dikirim ke email saya di drafter_jatmiko@yahoo.co.id. sebelumnya terima kasih atas bantuan dan solusinya. 

      ________________________________

  123. gan mo tanya lo program bascom AVR bisa buat program Codevision gak ya,,,,ni lg ngerjain TA soal termometer digital output suara n lcd lo ada yg tau scrip programnya kirim k email,,,trimakasih agan2. email:gule_electric07@yahoo.com

  124. mas mau tanya, sismin atmega 8535 manufaktur innovative electronik dengan clock 4 Mhz, konektor rj 11 itu tidak support oleh wavecom db 15 ya?
    ini saya sudah coba tapi kok tidak bisa juga. .
    mohon bantuan dan balasannya
    terima kasih

  125. joko jatmiko

    salam kenal pak…..
    mohon bantuannya,saat ini saya sedang belajar membuat plc sederhana menggunakan pic 16f877a dengan menggunakan bahasa pemprograman ladder ldmicro.saya coba membuat sebuah aplikasi di ldmicro kemudian saya compail jadi file hex.dalam simulasi menggunakan proteus file hex tersebut sudah bekerja sebagaimana mestinya.kemudian file hex tersebut saya download kemicro pic16f877a menggunakan downloader usb for pic k-150.tapi setelah saya coba kok gak bisa bekerja.
    mohon bantuannya kira2 masalahnya di mana sehingga file hex tersebut tidak bisa bekerja di micro.
    besar harapan saya bapak sudi membantu saya dalam membuat plc sederhana ini.dan kalau gak keberatan solusinya dikirim ke email saya di drafter_jatmiko@yahoo.co.id.
    sebelumnya terima kasih atas bantuan dan solusinya.

    salam…….

  126. mas mau tanya gimana cara ngendalikan motor menggunakan wafecom,misalnya saya mengirim pesan “motor berputar” ntar motor akan berputar sesuai apa yang ada pada pesan singkat tadi,untuk pengalamatan pada codevision avr,terimakasih,mohon di balas di e-mail saya pallopewek@yahoo.com

  127. Halo salam kenal,

    saya mau tanya tentang I/O programming.

    skenarionya, PORTC saya jadikan output, kemudian PORTB dan PORTA saya jadikan input.

    PORTC terhubung ke relay, menerima input dari keyboard untuk menyalakan relay. berikut snippet code nya:

    char data = getchar();
    if(data==’1′){
    PORTC=0×01;
    }
    else if(data==’2′){
    PORTC=0×02;
    }
    else if(data==’3′){
    PORTC=0×03;
    }
    else if(data==’4′){
    PORTC=0×04;
    }
    else if(data==’5′){
    PORTC=0×05;
    }
    else if(data==’6′){
    PORTC=0×06;
    }
    else if(data==’7′){
    PORTC=0×07;
    }
    else if(data==’8′){
    PORTC=0×00;
    }

    PORTA dan PORTB semua terhubung ke sensor. PORTA akan menampilkan karakter ‘a’ apabila sensor aktif berikut snippet code nya:

    if ((PINA & 0×01) == 0) {
    //kabel kuning=porta.0 (common) dgn kuning
    //kabel hijau=porta.ground (NO) dgn putih
    //kabel orange=porta.vcc (NC) dgn hitam

    putchar(‘a’);
    }

    ==========================
    permasalahaannya..
    apabila kedua snippet code itu saya pake, PORTA tidak bisa menerima input dari sensor namun jika snippet code untuk PORTC saya comment maka PORTA bisa menerima input dari sensor dan menampilkan karakter ‘a’. bagaimana solusinya agar kedua snippet code itu dapat bekerja.. terimakasih banyak sebelumnya.

    salam,
    Luthfan

  128. mas mo nanya ni cz udh pusing
    sy pake plc scheneider twido lcaa24drf.dasar otodidak jd isinya cb2 gt.sy udh bikin program,tp ketika mo konek ke plc kgk bs.muncul pop up “communication error.check parameter modbus driver,controller connections or power supply”.pdhl com portny ma parameter2 udh disamain.plc udh on.kabel ok.pa ni yg problem y?mohon penjelasannya..thanx

  129. mas, saya bingung nih mulaibikin program mikro untuk PA saya
    jadi PA saya tentang warning alarm dihubungin ke mikro n gsm module jadi kalo warning alarmnya nyala , mikro itu bisa ngirim sms k hape .

    pembimbing saya bilang langsung aja buat, padahal saya belum ngerti. tapi kalo belajar dari awal juga makan waktu, gimana ya?

  130. mas tau kode bascom avr buat ngirim paket data melalui data serial, misalnya dalam 1 byte ada 8 bit… tapi dalam 8 bit itu tiap 2 bit berisi data yang berbeda beda… misal 2 bit data 1, 2 bit data 2, 2 bit data 3 n 2 bitnya lagi data 4,,, gimana mas??? makasih yah mas

    • mengunaka code parsing (memisah misah kan) dgn bahasa c . contoh parsing sederhana dgn logika AND
      misal kita ingin mengetahui 2 bit pertama. misal byte data yg diterima disimpan di variable byte_data .
      data_pertama = byte_data && 0×03.

  131. assalamualaikum mas.saya mau tanya ,gmana caranya mengkomunikasikan mikro atmega16 dengan VB melalui USB?apa saja yg dibutuhkan?klo saya memakai kabel konverter USB to rs 232 gmna mas?mhon pencerahanya mas.klo boleh jawabanya dikirim ke email gan”ardat765@yahoo.com”.

    • untuk komunikasi data PC dgn atmega16 anda sudah benar, menggunakan USBtors232. caranya tinggal plug usbtors232 converter ke pc , trus install drivernya selesai. anda sudah punya port rs232. untuk melihat port nya, lihat di hardware manager ( klik kanan my computer -> klik properties ->klik harware->klik device manager->klik Port. )

  132. mohon bantuannya gan….
    saya mau bikin alat dengan MC ATMEGA16 dan 3 buah sensor, sensor pertama LM35 untuk baca suhu dan dua sensor lainya ldr. alaur program yang saya ingin buat.
    jika suhu >20 dan sensor LDR1 aktif maka keluarkan output bernilai satu, kemudian setelah 5 menit output bernilai 1 baca LDR 2 dan suhu<20 keluarkan output berenilai satu lagi selama 5 menit, dan selanjutnya baca LDR1 kembali.

  133. Mas,saya sudah email untuk modbus pake AVR Codevision yang tidak bisa di buka,,gimana mas ya???bisa no telponnya mas??

  134. permisi mas mau tanya..
    ada referensi program bahasa c untuk kontrol motor melalui pc(matlab)?
    saya sedang merancang kontrol motor dc, tetapi bingung dengan listing programnya mas karena belum terlalu mengenal mikrokontroler.
    Blok diagram:
    PC(matlab)–>ATMega8535–>>driver motor–>>motor DC–>sensor feedback mikro. lalu ke matlab lagi.

    mungkin ada refernsi yang bisa saya pelajari mas?
    terima kasih

  135. misi mas saya mau tanya untuk kirim data dari visual studio C# ke Mikro…..

  136. permisi mas, saya mau tanya ttg kodingan tulisan anda yg fuzzy donk
    jika ada persamaan

    error=sp-pv
    ∆Error(t) = Error(t)-Error(t-1)
    Error(t) = Error pada waktu=t
    Error(t-1) = Error pada waktu =t-1

    bagaimana nulis persamaan diatas dg codevision
    makasih mas??ini soalnya hampir sama dg TA ane hehehehe mohon bantuannya

  137. gan … agan punya tutorial gak buat bikin microcontroller buat ngendaliin arah putaran dinamo(motor tamiya) ??? jadi pas kita teken saklar motor muter sesuai arah jarum jam selama beberapa detik trus berhenti, teken sekali lagi motor muter berlawanan arah jarum jam selama beberapa detik trus berhenti … kl contoh nyata na kayak lidah dvd rom ato cd rom yg bisa keluar masuk itu deh…hehehehe

  138. gan boleh minta pencerahan, kalo ada dua buah mikro ATmega8535 dihubungkan pada 1buah PC melalui 2buah RS485 dan 1buah RS232 gimana cara konfigurasinya agar data yang dikirim oleh 2buah mikro tersebut tidak tertukar ketika ditampilkan di PC(dengan softwre Visual basic)? terima kasih. kalo boleh jawabannya dikirim ke email ane gan “fahmi.kira@yahoo.co.id”.

  139. gan boleh minta pencerahan, kalo ada dua buah mikro ATmega8535 dihubungkan pada 1buah PC melalui 2buah RS485 dan 1buah RS232 gimana cara konfigurasinya agar data yang dikirim oleh 2buah mikro tersebut tidak tertukar ketika ditampilkan di PC(dengan softwre Visual basic)? terima kasih. kalo boleh jawabannya dikirim ke email ane gan “fahmi.kira@yahoo.co.id”.

  140. asalamualaikm ms, mo nanya nih, setelah saia baca tentang sensor SHT 11 di blog ms, http://pccontrol.wordpress.com/2012/01/05/contoh-pemrograman-avr-dgn-sensor-sht11/ saia tertarik pada program codevision, kmdian saia copas pada codevision vers. 2.03.4 lalu saia compile, kok muncul 3 error, 2 warning kyak gini ya mas:
    1. (char SHT_WriteByte(unsigned char value); Error: D:\program AT90s8535\at.c(102): invalid combination of type specifiers.
    2. (char SHT_WriteByte(unsigned char value) Error: D:\program AT90s8535\at.c(344): invalid combination of type specifiers
    3. (if (i & value)SHT_DATA_OUT=0;) Error: D:\program AT90s8535\at.c(349): undefined symbol ‘value’
    4. (humi_val.f=(float)humi_val.i; ) Warning: D:\program AT90s8535\at.c(256): local variable ‘humi_val’ is used before it’s value is set
    5.(temp_val.f=(float)temp_val.i; ) Warning: D:\program AT90s8535\at.c(257): local variable ‘temp_val’ is used before it’s value is set

    salah dimana mas ya..? mohon pencerahannya…, maaf mas masih baru ngenal mikon, terimakasih sebelumnya mas…

  141. gan aq lagi bikin TA….
    monitoring tegangan mengunakan PM1200 punya shcneider, sistem komunikasinya menggunakan modbus.
    jadi kita harus kirim ID, pointtype,adress,lengt. untuk mendapat balasan dari lat ukur…
    jika saya pakai codvision agan tau nggak gman cara penulisan programnya…
    terimakasih

  142. Buat pemula yang ingin memulai belajar microcontroller seringkali merasa tdk tahu harus mulai dari mana .

    Kalau memungkinkan anda bisa mengikuti kursus kursus dasar , jika tidak memungkinkan sebenarnya anda bisa belajar sendiri karena belajar microcontroller tidaklah terlalu sulit.

    Sekarang sudah banyak buku buku dasar microcontroller berbahasa indonesia dan cukup mudah dimengerti. Selain itu juga sudah banyak website yang memberikan tutorial mikrokontroller / microcontroller dan contoh contoh membuat aplikasi microcontroller.

    Beberapa tips untuk pemula yang ingin mempelajari microcontroller :

    1. Bacalah buku atau artikel dasar microcontroller dan pemrograman dasar C

    2. Pilihlah /tetapkan salah satu jenis microcontroller yang anda sukai ( saran saya AVR atmega8535 atau atmega16 ).

    3. Pilih bahasa pemrograman untuk membuat program microcontroller (saran saya gunakan bahasa C).

    3. Jika anda sudah sedikit mengerti berlatihlah membuat program yg paling sederhana dengan bahasa C. ( saran saya sering-sering latihan dan bertanya dengan orang yng sudah mengerti , bertanya ke saya juga boleh :-).

    3. Belilah modul microcontroller tsb dan dowloader / programmernya yaitu alat untuk memasukan program ke microcontroller.(saran saya AVR ISP USB dowloder)

    4. Jika anda belum memungkinkan membeli modul microcontroller yg siap pakai, anda bisa menggunakan Simulator (misal proteus).

    4. Download software/IDE untuk pembuatan program microcontroller. (saran saya gunakan codevision karena kemudahanya atau AVR studio )

  143. assalamu’alaikum wr wb

    mohon maaf sbelumnnya mas, saya orang yang awam mengenai mikrokontroller, tapi saya sangat ingin mendalami ilmu mikrokontroler ini, sudah bnyak buku dan referensi lainnya yang berusaha saya beli, tapi alhasil nihil, masih belum bisa paham mas.
    mohon bimbingannya mas….
    saya harus mulai dari mana? dan apa2 saza peralatan yang mesti saya siapkan utnuk belazar mikrokontroler ini..

    terima kasih bnyk sblumnya mas.

  144. mas, kenapa ya seting baud rate 1200 di u atmega8535 menggunakan BASCOM kok ga bisa?

    • Menghitung nilai UBRR

      Rumus mencari : baudrate = ( Freq_xtal / 16(UBRR+1) )

      nilai baudrate yang kita inginkan tergantung Frekwensi Xtal dan nilai register UBRR.
      jika kita tahu nilai Xtal dan baudrate yang kita nginkan maka nilai UBRR yg mesti
      kita cari dengan rumus sbb:
      UBRR =(Freq_Xtal/(16(baudrate)))-1.

      jadi jika diketahui nilai Frekwensi Xtal = 8 Mhz dan baudrate 9600 maka
      UBBR =(8000000/(16(9600)))-1 =51,08 = 51 (desimal) atau 33 hexa..

      baudrate yg sering dipakai biasaynya 9600, 19,200, 38400 ,57600 .
      kalau baudrate 1200 baru tahu sayah..:-).

      • salam mas, klo nilai UBRR yg d peroleh itu nantinya akan digunakan sebagai apa utk nilai itu (maksudnya Fungsi dari nilai itu)? contoh itu UBRR 33hex apakah ada kaitannya dg set bit pada register UBRR.
        berapa juga utk nilai UBRRH dan UBRRL.??
        masih bingung dg nilai UBRR :D

      • UBRR 16 bit terddiri dari UBRRH (8 bit high byte) dan UBRRL(8bit low byte).

        Rumus mencari : baudrate = ( Freq_xtal / 16(UBRR+1) )

        nilai baudrate yang kita inginkan tergantung Frekwensi Xtal dan nilai register UBRR.
        jika kita tahu nilai Xtal dan baudrate yang kita nginkan maka nilai UBRR yg mesti
        kita cari dengan rumus sbb:
        UBRR =(Freq_Xtal/(16(baudrate)))-1.

        jadi jika diketahui nilai Frekwensi Xtal = 8 Mhz dan baudrate 9600 maka
        UBBR =(8000000/(16(9600)))-1 =51,08 = 51 (desimal) atau 33 hexa.

        contoh aplikasi:

        void inisialisasi_UART (void)
        {
        UCSRB = (1<<TXEN) | (1<<RXEN)|(1<<RXCIE);
        UCSRC = (1<<UCSZ1) | (1<<UCSZ0) | ( 1<<URSEL);
        UBRRL =0×33;
        }

      • trimakasih atas jawabannya mas.
        trus utk nilai UBRRH nya bagai mana, knp hanya UBRRL yg di set dg nilai UBBR.

        saya jg bingung apa beda antara :
        USCRC = (1<<URSEL) | (3<<UCSZ0);
        USCRC | = (1<<URSEL) | (3<<UCSZ0);

        trus, nilai 1 yg berada pd flag register URSEL dan nilai 3 pd UCSZ0 itu maksudnya apa y ?
        mohon penjelasannya lg.

  145. Mas tau program sistem antrian yang berbasis mikrokontroler atmega 8535 g?
    tlong ksih tw mas..

  146. pak bagaimana listing program mematikan adc saat berjalan peke codevision avr?

  147. om contoh program (Contoh pemrograman AVR dgn sensor SHT11) saya coba d proteus gak jalan om,,mohom pencerahanya om,,tks

  148. Mas…saya mau tanya gimana ya cara hubungin sismin atmega 8535 ke modul wiznet?kalo bisa coding nya gimana ya,mas?

  149. Gan ane coba bikin project microcontroller Atmega16 dan pake push button
    untuk pemrogramannya ane pake codevisionAVR,

    ane coba pake fungsi bit_is_clear
    tapi tidak bisa ada pesan

    Error: C:\Users\Y&Y\Documents\yugie\mikro\latihan mikro\Tugas\Yugie.c(178): undefined symbol ‘bit_is_clear’

    padahal di headernya sudah pake io.h
    mohon pencerahannya

  150. Selamat pagi pak admin(nama realnya siapa ya..boleh kenalan?..he..he..)
    gini pak..saya sudah buat alat Kirim terima data Mikrokontroller Atmega 8535 (program pake avr studio winavr plugin) dengan GSM dengan komunikasi RS232…yang mau saya tanyakan adalah, bagaimana membuat komunikasi modbus rtu slave di atmega8535 nya..saya sudah pake File Modbus16 yang ada di komment atas dan saya coba baca dengan modscan32, tetapi tidak berhasil…ada pencerahan??atau bisa langsung dikirimkan ke sukamto@indonesiapower.co.id (any payment for help-Tq)

    • file modbus16 diatas memang belum lengkap , tapi dari situ bisa buat starting point saja alias memberikan gambaran kode modbus di AVR dgn bahasa C. tapi dengan memahami teori modbus RTU dan bahasa C saya pikir kita bisa membuatnya berdasar contoh file tsb..

  151. Assalamu’alaikum wr.wb.
    mas tolong berikan contoh program pada bascom untuk atmega8535 untuk komunikasi modbus. dan gimana program penerimaanya di VB. syukron jazilan
    email : alfatih2@gmail.com

  152. Selamat siang mas admin, minta masukan dari mas admin semua nih ane lagi garap mengenai perbaikan faktor daya secara otomatis pada motor induksi.
    Sejauh ini hardware-nya menggunakan sensor arus IC ACS712 sm trafo tegangan untuk pembacaan gelombang tegangan sama gelomban arus. Nah keluaran dr sensor arus sm trafo itukan sinus maka dimasukin ke zro crossing detector buat gelombangnya jadi kotak.

    Nah setelah dr situ, biar dapet beda phasenya keluaran zero crossing masuk ke gerbang XOR, setelah dr XOR masuk ke mikro buat diolah. Kalo ada beda phasenya maka mikronya nembak driver relaynya itu buat kompensasi berupa bank kpsitor.

    nah yg ane alamin sekarang mandeg diprogram nih belom bisa baca beda phasenya, mgkn semua pernah punya pengalaman seperti ane, silahkan share…makasih
    mungkin mas admin bisa bantu script-nya pake bhs C. Terima kasih banyak mas admin

    bisa share juga di email qisty13@gmail.com

  153. mas mau tanya ,kalo buat counter up down skmatik ,berikut list program bahasa c nya punya gak mas,,,,saya menggunakan atmega 16,saya udah coba gagl trus makasi ya mas,email yuliyadit@rocketmail.com ,maksi ya kalau mau bantu hhhh

  154. mas boleh minta tolong gk….???
    lw bs minta scrip program buat nampilin suhu n kelembaban di lcd pake atmega8535, sensor sht11….. lw bs pake bahasa c y mas…
    kirimin ke email ku randyputra1991@yahoo.com
    tolong y mas

  155. mas saya mau nanya….bagaimana solusinya jika saya ingin menggabungkan antara RTC ds1307 dan SHT 11 dalam suatu sistem ? sebagai master sistemnya saya memakai atMega16…saya kesulitan mengkomunikasikan keduanya….sebab dua-duanya memakai jalur i2c….compiler yang saya pakai codevision mas…

    • anda bisa menggunakan k,omunikasi I2C, bisa menggunkan jalur yg sama, tiap device mempunyai alamat yg berbeda. pada codevision sudah ada fungsi I2C tinggal pakai saja. yg penting anda faham dasar2 komunikasi/protocol I2C

  156. gan,….
    tau rangkaian rs485 gak???
    buat control beberapa komputer dari 1 server, help dunk gan???
    nol besar nie ane, dikasih tugas

  157. mas, slam kenal..
    saya mau bertanya tentang koneksi UART TTL antara mikrokontroler ATmega8535 dengan servo controller untuk menggerakkan kaki robot. kapan kah kita harus (perlu) menggunakan servo controller untuk menggerakkan motor servo (pada kaki robot berjalan), padahal dengan mikon ATmega 8535 saja sebenarnya sudah cukup>>
    apakah lebih mudah dan tidak repot dalam memprogram atau gmn..?? saya baca2 di forum2 robotic luar negeri, mereka menggabungkan antara mikon dengan servo controller..
    pasti ada keuntungan nya donk,,oiya, mikon tersebut juga ditambahkan beberapa sensor, dan inputan dari joystick PlayStation untuk menggerakkan robot nya..

    segitu dulu deh pertanyaan nya…ntar klo kebanyakan saya juga pusing…ehhehehe..
    mohon bimbingan nya,..

    • kalau menggunakan servo controller artinya keluaranya sudah berdasarkan respon balik dari sensor. jika kita menggunkan microcontroller maka microcontrollernya berlaku sebagai servo controller.
      Kelebihan menggunakan servo controller adalah kita tdk perlu pusing2 memprogram PID di dalam program microcontroller.

      saran saya anda pelajari dasar2 pengontrolan automatic PID.(proporsional-integral-diperensial).

  158. Perkenalkan, nama sy Tommy, sy bekerja di BUMN di situbondo, lulusan SMK elektronik disitubondo. selama ini sy belajar mikrokontroller. Alhamdulillah ya, lumayan bisa. sdh bisa buat jam dgn rtc 1307 sbg time keepernya, penghitung rpm motor dll. tapi hal tsb sy menggunakan bahasa asm pak. sy tertarik ingin belajar bahasa C. tapi sy kuper bgt. ga ngarti2. mgkin bpk pny buku panduan yg cocok buat sy, sy akan membelinya pak. oh ya, sy berhasil membuat speedometer pak, tapi setelah sy aplikasikan pada sepeda motor, ternyata terganggu oleh signal coil mesin pak, jadi hitungannya kacau. stlh sy browsing, katanya rangkaian tsb butuh semacam filter RC. mohon bantuan bpk, rangkaian spt apa filter RC tsb pak? trim

    • ya kemungkinan noice dari ignition , soalnya saya juga pernah mengalami waktu nyoba2 buat rangkaian electronik yg menyalakan busi , monitor saya ikut mati.
      Rangkaian RC terdiri dari R (resistor) dan C (capacitor). gunanya untuk menyaring freqwensi yg kita inginkan dan membuang frekwensi yg tdk kita inginkan.
      rangkain RC terbagi 2 : Low pass filter (LPF) dan high pass filter (HPF).
      LPF digunakan untuk meneruskan freqwensi rendah dan membuang frekwensi tinggi
      HPF digunakan untuk meneruskan frekwensi tinggi dan membuang/menghambat frekwensi rendah (termasuk sinyal DC).

      nah pada kasus ignition dugaan saya adalah proses pembakaran tsb menghasilkan noise berupa frekwensi tinggi. jadi bapak harus membuang frekwensi tinggi tsb dgn rangkaian low pass filter(LPF) filter RC . adapun mencari berapa nilai R dan C pada LPF tsb bisa dilihat disini : http://sim.okawa-denshi.jp/en/CRlowkeisan.htm.

      selamat mencoba

  159. Mas gimana cara buat aplikasi yang muncul ketika starup windows dengan C#

  160. candra dwi p

    mz…. saya udah email…mohon di bantu mz, ini buat tugas akhir

  161. sekilas sy lihat tidak ada delay yang menunjukkan 3,5char atau 1,5 char.. padahal sy lihat di reference guide for modbus harus ad… saya kurang mengerti c#, hehehe!
    terima kasih infonya mas…

  162. salam kenal mas,
    saya mau buat alat(master) yang berkomunikasi dengan 1 slave melalui modbus, apakh perlu rs485… bisa siberikan contoh program untuk mengirim protokol modbus dengan bahasa c??, ini email sya hakiki_lamania@yahoo.co.id
    terima kasih..

  163. salam kenal mas..
    saya sedang menghadapi tugas akhir dan butuh banget pencerahan. saya menggunakan atmega 8535 dan dtsense humidity sensor. untuk programnya dengan menggunakan bascom avr. saya sudah mencoba tapi tetap gak bisa. mas bisa bantu programnya ? trimakasih.

  164. gN, bagaimana skema dan cara control acces point dengan pc menggunakan mikon yang dihubungkan dengan rj45..

  165. mz gan

  166. maz,
    aq baru belajar dhelpi 7, bsa minta tlong ksih contoh sintaknya bwat baca data modbus..
    tks

  167. mz gan tolong email contoh mikon baca data modbus,..
    ni email saya cd89962@gmail.com

  168. maz, aq pake codevision avr evaluation bsa buat program komunikasi dengan modbus RTU RS485?
    tolong dibantu mz gan,,,,tks

  169. maz gan’
    tolong contoh scriptnya komunikasi modbus RTU mikon atmega16 dengan PM 800 yg punya fasilitas Modbus RTU jg..mikon baca datanya..sy dah coba program tp gagal..
    email saya
    cd89962@gmail.com

  170. maaf mas saya Saffron dan sedang mengerjakan tugas akhir. problem saya sekarang adalah menggunakan komunikasi rs485 antar micon. saya menggunakan 4 micon (1 master dan 3 slave). karena saya juga tidak terlalu mahir avr, saya mohon mas bantu saya utk komunikasi ini. saya sudah cari di artikel mas tidak ada menyinggung secara khusus komunikasi antar micon menggunakan rs485 (maaf kalau ternyata ada). saya baca koment kawan2 dari atas ke bawah dan saya lihat ada yg menyinggung komunikasi antar micon ini.

    saya mohon kepada mas untuk memberi contoh komunikasi antar micon yang sederhana sperti menyalakan lampu di slave1 oleh master. kemudian juga tolong mas juga bantu untuk pengalamatan slave itu sperti apa. tolong mas tanggapin kalau bisa secepatnya.

    terima kasih banyak.

  171. Mas, Berapa duty cycle motor dc untuk menghasilkan putaran 1 rpm?
    Kasih tau rumusnya ya…….mksih

  172. mas… aku mau buat pengontrol motor ac pake moc3041. nah aku bingung kalo pake 3041 msh perlu rangkaian ZCD gx ya?? ini juga driverku bermasalah tlg infonya mas….aku pake uC8535.mksh

  173. mas..
    saya bisa minta tolong g’,,di bantuin bikin script untuk interface mega8535 dengan joystick ps2..??
    masih bingung bangettt….

    terima kasih sebelumnya…

  174. mas bisa minta tlong,sya kok eror2 trus ya mau nampilin klembaban dan suhu dari sensor sht11 ke lcd,bisa minta tlong bantu coding programnya mas untuk mnampilin kelembaban dan suhu dari sensor sht11nke lcd???sya pke microcontroler atmega16,sensor sht11,pke similasi proteus, dan pke compiler codevision AVR…..

    trima kasih bnyak mas bantuannya

  175. maz gan, kalo komunikasi dengan PC jga tp masternya mikon bsa gak?

  176. Maz,
    Saya mw bikin koneksi komunikasi RS 485 antara Atmega 8535 dengan digital meter yg punya fasilitas RS485 modbus RTU…tp saya bingung program di codevision AVRnya.

  177. kirim kode ascii nya misal kode hexa untuk huruf “A” =41H , “B”=42H,
    “C” =43H dst

    contoh potongan code mengirim hurup A
    MOV SBUF, 41H; kirim hurup ‘A’
    JNB TI, $; tunggu pengiriman selesai
    CLR TI; transmit interrupt flag di cear kembali

  178. Mas, saya mau nanya, bagaimana caranya mengirim data dari microcontroler AT89s52 sebagai pengganti keyboard. Data dikirim lewat UART to USB converter ke komputer. Nanti karakter keyboard yang dikirim seperti apa? Thx

  179. saya sudah menerapkan contoh seperti mas di atas…slave bisa meneriman data dari master secara benar tapi kenapa data dari master yang diterima selalu nol tidak seseuai data dari slave.mohon penjelasan lagi

  180. mas mau tanya nie…..aq udah ngedownload programnya ke dalam MC…iseng nyaba mas….running text, basic hehehe… tapi pas tampilan d LCD ny kok ga tampil y mas..?? pin2 nya dah betul…mohon bimbingannya mas…

    • LCD ga nampil ada beberapa kemungkinan
      > yg disebabkan oleh hardware:
      - koneksi pin tertukar
      - pin no 3 (contrast) tdk terhubung ke Variable resistor.

      >disebabkan oleh program:
      -code program masih salah , coba dulu dengan contoh progarm yg paling sederhana. misal hanya menampilkan ‘test’.

      contoh dgn code vision:

      #include < mega16.h >
      // Alphanumeric LCD Module functions
      #asm
      .equ __lcd_port=0×15 ;PORTC
      #endasm
      #include < lcd.h >

      void main(void)
      {
      lcd_init(16);
      lcd_gotoxy(0,0);
      lcd_putsf(“test”);

      while(1)
      {
      }

      }

  181. Mas bagaimana programnya untuk komunikasi RS 485 jika master dan slave sama-sama mikro.terima kasih

    • sebelum perintah kirim , kaki 2 dan 3 max485 di set 1.
      misal kaki 2 da 3 max485 kita hubungkan ke PortD.7

      PortD.7 = 1 //
      delay_ms(50); //kasih delay byar stabil
      putchar(‘a’) // mengirim data (hurup a)
      PortD.7 =0 // micon kembalikan ke stand by nerima data

      gampang kan

      • saya sudah menerapkan contoh seperti mas di atas…slave bisa meneriman data dari master secara benar tapi kenapa data dari master yang diterima selalu nol tidak seseuai data dari slave.mohon penjelasan lagi

  182. rencana program mau sy masukkan ke eeprom agar hemet memori……
    tp sy tolong kasih contoh program waktu sholat dan smsnya dalam bhs c, misal dalam waktu 1 bulan, skaligus rangkaian rtc dgn atmega16nya, bisa ndak pak?

  183. Tapi kalo tiap pas waktu sholat tsb, kita bs dikirimi sms gitu,melalui modem gsm, kira2 gmn ya?

  184. assalamualaykum,salam kenal..
    mas mau nanya sy mau bikin jadwal waktu sholat hari ini sekaligus alarm waktu sholat menggunakan rtc dengan sms..
    kira 2 bisa ndak ya….

    • walaykumussalam

      bisa sekali. salah satu caranya dgn membandingkan tabel waktu jadwal sholat (untuk 1 thn) dgn waktu saat ini (dari RTC) .

      lebih baik lagi kalau jadwal sholat untuk 1 tahunya bisa diganti dgn rumus tertentu byar hemat memori.

      ah itu cuman ide saya ajah. mungkin ada ide yg lebih baik.

      • Rncana program mau sy masukan ke eeprom utk mghemat memori..
        Tp sy mau minta contoh program wktu sholat dlm bhs c, utk waktu 1 bulan gitu bs ndak pak?

  185. mas, sya mau nanya, data yang dikirim barcode ke Mikro trus d tampilkan di LCD, tulisan di lcdnya jdi aneh,tetapi bitnya sama dengan code barcodenya. itu knpa ya? apakah data yng diterima harus di parsing dlu? atau pengaruh boudratenya? mhon bantuannya

  186. Mas,saya rencana akan membuat GUI dengan visual c# untuk menampilkan data dari banyak sensor yg berasal dari mikrokontroler nah komunikasi yang saya lakukan menggunkan serial antara mikro dengan komputer,nah cara parsing data dari mikro ke GUInya itu gimana soalnya sensornya ada banyak terus setiap sensor berubah setiap waktu bersamaan.

    thanx

    • misalkan sensor ada 3 , yaitu A , B, C
      data hasil 3 sensor dari micon misal “A133xB111xC120″
      keterangan x =sebagai batas tiap data

      Potongan program parsing di Visual C# nya spt ini:
      string datasensor = serialPort_.ReadLine(); //baca buffer input

      string[] Arraydatasensor = line.Substring(line.IndexOf(“A”)).Split(new char[] { ‘x’ });

      foreach (string data_individu_sensor in Arraydatasensor)
      {
      char sensor = data_individu_sensor[0];
      double nilaisensor;
      double.TryParse(data_individu_sensor.Substring(1), out nilaisensor);
      switch (sensor)
      {
      case ‘A’:

      textHasilSensor1.Text = nilaisensor.ToString(“);
      break;
      case ‘B’:
      textHasilSensor2.Text = nilaisensor.ToString(“);
      break;
      case ‘C’:
      textHasilSensor3.Text = nilaisensor.ToString(“);
      break;
      }
      }

      Arraydatasensor[] akan berisi [A133],[B111],[C120]

  187. mas smu nanya program interfacing antara joystick PS2 dengan mikon atmega 8535 gmana ya ?? terima kasih

    salam PCControl

  188. mas sy mw tanya, sy kn mw bikin sensor gas make MQ-6 pada atmega8535, nah sy lg buat simulainya dari proteus isis tp di dlm program itu tidak ada sensor tsbt, yg mw sy tanyakan nama lain sensor MQ-6 atau sejenisnya yg dpt mendeteksi gas di dlm proteus isis apa y? mohon bimbingannya kk semua….

  189. mas, kalau buat program avr gcc di avr studio 4 gimana yah, misalnya ” portb dihubungkan ke push button dan portc dihubungkan ke relay, apabila push button di tekan maka relay nya hidup. trims

  190. mz mw tanya..sya kn sedang mengerjakan Tugas akhir yakni membuat sistem keamnan pintu rumah menggunakan pengenalan suara..nah di sini saya menggunakn mikrokontroler atmega 16 sebagi kntol pintunya..untuk inputan sendiri kan dari suara.dan suara itu di prosese dengan Matlab..cara bwt ngontrol mikronya yakni dengan iputan matlab menggunakan bahasa C gmna?bisa g?

  191. Syalom Pak. Nama saya Rony, melihat forum tanya jawab ini, saya jadi tertarik saat melihat web yang menyambung ke web PLC Twido ini. Dari yang saya baca diatas, PLC ini dapat digunakan untuk membuat passenger elevator.
    http://www.schneider-electric.co.uk/sites/uk/en/products-services/automation-control/products-offer/relays-micro-plcs/programmable-logic-controllers-plcs-/twido.page#
    Dari yang saya pelajari, sistem elevator itu memiliki 2 buah motor, yaitu motor traksi dan motor pintu (tolong koreksi apabila saya salah). Yang ingin saya tanyakan adalah, kira2 dengan PLC tersebut, adakah rekomen dari Bapak untuk motor traksi dan motor pintunya?
    Belakangan ini saya mendengar bahwa ada penggunaan gearless synchronous motor untuk passenger elevator tersebut. Matur nuwun Pak..

  192. mas saya ingin mengambil data dari atmega8535 ke matlab trus ditampilkan ke lcd gimana y fatmanunu@gmail.com
    trus biar atmega bisa menghitung misal barang yang lewat

  193. mas di bantu dong pertanyaan saya dia atas :)

  194. Salam mas, saya mau tanya. Kalu komunikasi mengunakan RS485 bagaimana mahu check LRC or CRC nya betul atau tidak. Saya sering dapat data dari microcontroller susunanya tidak betul? Tolong ya mas… Terima Kasih..

  195. mas mau tanya lagi ni,..
    punya contoh program pengaturan tegangan AC ga?
    yg aplikasinya seperti dimmer, mengunakan zero crosing detektor sebagai deteksi gelombang jala” di masukan sebagai eksternal interupt.
    dan mengunakan optokopler untuk penyalaan dan TRIAC sebagai drive,..
    sya sudah bikin rangkaian dan program tapi masih belum berhasil,.
    boleh minta bantuanya :)

  196. salam knal mas, sy sandi. sy mau belajar mikrokontroler tapi saya bingung harus mulai dari mana, sy mohon arahan nya mas. atau kasih tau sy contoh2 aplikasi mikrokontroler lengkap dgn diagram elektrik dan cara pemerogramannya seperti : rangkaian otomatis PLN-GENSET, rangkaian start motor star delta dll mohon bantuannya mas

    • mulai dari yang mudah dan bertahap . mikrokontroler itu mudah dan menyenangkan.
      Buat pemula yang ingin memulai belajar microcontroller seringkali merasa tdk tahu harus mulai dari mana itu biasa.

      Kalau memungkinkan anda bisa mengikuti kursus kursus dasar , jika tidak memungkinkan sebenarnya anda bisa belajar sendiri karena belajar microcontroller tidaklah terlalu sulit.

      Sekarang sudah banyak buku buku dasar microcontroller berbahasa indonesia dan cukup mudah dimengerti. Selain itu juga sudah banyak website yang memberikan tutorial mikrokontroller / microcontroller dan contoh contoh membuat aplikasi microcontroller.

      Beberapa tips untuk pemula yang ingin mempelajari microcontroller :

      1. Bacalah buku atau artikel dasar microcontroller dan pemrograman dasar C

      2. Pilihlah /tetapkan salah satu jenis microcontroller yang anda sukai ( saran saya AVR contohnya atmega8535 atau atmega16 ).

      3. Pilih bahasa pemrograman untuk membuat program microcontroller (saran saya gunakan bahasa C).

      3. Jika anda sudah sedikit mengerti berlatihlah membuat program yg paling sederhana dengan bahasa C. ( saran saya sering-sering latihan dan bertanya dengan orang yng sudah mengerti.

      3. Belilah modul microcontroller tsb dan dowloader / programmernya yaitu alat untuk memasukan program ke microcontroller.(saran saya AVR ISP USB dowloder)

      4. Jika anda belum memungkinkan membeli modul microcontroller yg siap pakai, anda bisa menggunakan Simulator (misal proteus )

      4. Download software/IDE untuk pembuatan program microcontroller. (saran saya gunakan codevision karena kemudahanya)

  197. Mas mau tanya source code buat komunikasi antara PC dgn Mikro ATmega 8535 dengan protokol UDP pake bahasa C??modul ethernetnya WIZ 810MJ….tlg kirim ke email saya mas… wahyu_aji57@yahoo.com…trimakasih…

  198. Mas mau tanya source code buat komunikasi antara PC dgn Mikro ATmega 8535 dengan protokol UDP pake bahasa C??modul ethernetnya WIZ 810MJ….tlg kirim ke email saya mas…wahyu_aji57@yahoo.com…trimakasih…

  199. ok thx pak.. i like you..

  200. gmna program nya pak?
    mohon bntuan.

  201. pak dr td ndak bisa2 ane bwt program. ada 2 ne pak, mohon bantuannya.
    1. deklarasikan sebuah variable array (misalkan nama variablenya = letters) yang mengalokasikan untuk elemen bertipe char. kemudian masukkan karakter ‘z’ pada elemen yg keempat dari array letters.
    2. deklarasikan sebuah array bertipe char dengan panjang 20. kemudian cetak ke layar isi array tersebut dengan indeks ganjil.

  202. mas saya ingin mengontrol motor dc, menggunakan koneksi ethernet… jadi antara PC dgn mikrokontroller dihubungkan menggunakan modul ethernet (modul yang saya pake wiznet wiz810mj). nah masalahnya bingung cara koneksinya.. mungkin masnya bisa bantu, contoh programnya di mikrokontroller (yang saya pake atmega 8535), bahasa yang saya pake CAVR…protokolnya make UDP… thanks before….. klo ada contoh programnya kirim ke email saya aja ya mas ( weje.newbies@gmail.com)

  203. sya sudah mencoba program yg di atas, hasilnya memang bisa tetapi sering ada gangguan,.
    lagi lagi pada saat sya gabung kan kembali lagi program kirim dan terima dari PC, tampilan di LCD data yg di terima error muncul kembali karakter aneh.
    saya juga meng konversi nilai string menjadi integer
    ini potongan program

    #define RXB8 1
    #define TXB8 0
    #define UPE 2
    #define OVR 3
    #define FE 4
    #define UDRE 5
    #define RXC 7

    #define FRAMING_ERROR (1<<FE)
    #define PARITY_ERROR (1<<UPE)
    #define DATA_OVERRUN (1<<OVR)
    #define DATA_REGISTER_EMPTY (1<<UDRE)
    #define RX_COMPLETE (1<<RXC)

    // USART Receiver buffer
    #define RX_BUFFER_SIZE 4
    char rx_buffer[RX_BUFFER_SIZE];

    #if RX_BUFFER_SIZE<256
    unsigned char rx_wr_index,rx_rd_index,rx_counter;
    #else
    unsigned int rx_wr_index,rx_rd_index,rx_counter;
    #endif

    // This flag is set on USART Receiver buffer overflow
    bit rx_buffer_overflow;
    unsigned int lembab,suhu;

    // USART Receiver interrupt service routine
    interrupt [USART_RXC] void usart_rx_isr(void)
    {
    char status,data;
    status=UCSRA;
    data=UDR;
    if ((status & (FRAMING_ERROR | PARITY_ERROR | DATA_OVERRUN))==0)
    {
    rx_buffer[rx_wr_index]=data;
    if (++rx_wr_index == RX_BUFFER_SIZE) rx_wr_index=0;
    if (++rx_counter == RX_BUFFER_SIZE)
    {
    rx_counter=0;
    rx_buffer_overflow=1;
    };
    };

    lembab=(((int)rx_buffer[0]-0×30)*10) + (rx_buffer[1]-0×30);
    suhu=(((int)rx_buffer[2]-0×30)*10) + (rx_buffer[3]-0×30);

    }

    #ifndef _DEBUG_TERMINAL_IO_
    // Get a character from the USART Receiver buffer
    #define _ALTERNATE_GETCHAR_
    #pragma used+
    char getchar(void)
    {
    char data;
    while (rx_counter==0);
    data=rx_buffer[rx_rd_index];
    if (++rx_rd_index == RX_BUFFER_SIZE) rx_rd_index=0;
    #asm("cli")
    –rx_counter;
    #asm("sei")
    return data;
    }
    #pragma used-
    #endif

    oiya satu lagi saya menggunakan USB bukan port serial seperti DB9 apakah ini berpengaru?mengingat jalur rx dan tx pada protokol USB ada di satu jalur.

    terima kasih

    • char tampung[20];
      int angka
      //================================

      saya coba kode berikut ini berhasil muncul di LCD:

      angka = (int)(rx_data[0]- 0×30);

      sprintf(tampung,”%i”,angka);
      lcd_gotoxy(0,0);
      lcd_puts(tampung);

      • terimakasih sebelumnya
        sya sudah memprogram seperti itu sebelumnya,..
        dan hasilnya sama saja, tetap tidak sesuai tapi pada saat data yang di kirim di “pause” atau di stop maka data yang benar atau yg dikirim baru tampil di LCD secara tepat.
        karena data dari komputer di kirim secara terus menurus,

        kalau berkenan memeriksa program milik saya boleh sya kirim ke email anda?
        semoga bisa membantu sya yg sedang kesulitan :)

      • ya silahkan dgn senang hati.

  204. mas mau tanya ni.
    apa bisa mikro mengirim dan menerima data secara bersamaan?
    karena sya sudah buat program mengirim dan menerima dari dan ke PC
    saat mikro di program mengirim atau menerima data dari PC bisa berjalan dengan lancar
    tetapi pada saat menerima malah data yg di terima atau di kirim sering error.
    apa tau penyebabnya?

    • kemungkinan program nya mas .program penerimaan di PC atau AVRnya coba dgn interupsi jgn pooling.

      saya baru nyoba program kirim terima di PC dgn C# simple serial (dari codeproject.com) tdk ada masalah.

      using System;
      using System.Collections.Generic;
      using System.ComponentModel;
      using System.Data;
      using System.Drawing;
      using System.Text;
      using System.Windows.Forms;

      namespace SimpleSerial
      {
      public partial class Form1 : Form
      {
      // Add this variable
      string RxString;

      public Form1()
      {
      InitializeComponent();
      }

      private void buttonStart_Click(object sender, EventArgs e)
      {
      serialPort1.PortName = “COM1″;
      serialPort1.BaudRate = 9600;

      serialPort1.Open();
      if (serialPort1.IsOpen)
      {
      buttonStart.Enabled = false;
      buttonStop.Enabled = true;
      textBox1.ReadOnly = false;
      }
      }

      private void buttonStop_Click(object sender, EventArgs e)
      {
      if (serialPort1.IsOpen)
      {
      serialPort1.Close();
      buttonStart.Enabled = true;
      buttonStop.Enabled = false;
      textBox1.ReadOnly = true;
      }

      }

      private void Form1_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)
      {
      if (serialPort1.IsOpen) serialPort1.Close();
      }

      private void textBox1_KeyPress(object sender, KeyPressEventArgs e)
      {
      // If the port is closed, don’t try to send a character.
      if (!serialPort1.IsOpen) return;

      // If the port is Open, declare a char[] array with one element.
      char[] buff = new char[1];

      // Load element 0 with the key character.
      buff[0] = e.KeyChar;

      // Send the one character buffer.
      serialPort1.Write(buff, 0, 1);

      // Set the KeyPress event as handled so the character won’t
      // display locally. If you want it to display, omit the next line.
      e.Handled = true;
      }

      private void DisplayText(object sender, EventArgs e)
      {
      textBox1.AppendText(RxString);
      }

      private void serialPort1_DataReceived(object sender, System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs e)
      {
      RxString = serialPort1.ReadExisting();
      this.Invoke(new EventHandler(DisplayText));
      }

      // private void serialPort1_DataReceived(object sender, System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs e)
      // {
      // listBox1.Items.Add(serialPort1.ReadLine());
      // }

      private void buttonSend_Click(object sender, EventArgs e)
      {
      serialPort1.RtsEnable = false ;
      serialPort1.WriteLine(textdatasend.Text);
      }
      }
      }

      //=====================
      ini potongan program sederhana interupsi (ISR) di micon AVR nya

      / USART Receiver interrupt service routine
      interrupt [USART_RXC] void usart_rx_isr(void)
      {
      char status,data;
      status=UCSRA;
      data=UDR;
      if ((status & (FRAMING_ERROR | PARITY_ERROR | DATA_OVERRUN))==0)
      {
      rx_buffer[rx_wr_index]=data;

      if (++rx_wr_index == RX_BUFFER_SIZE)
      {
      rx_wr_index=0;
      }

      if (++rx_counter == RX_BUFFER_SIZE)
      {

      rx_counter=0;
      rx_buffer_overflow=1;
      lcd_gotoxy(0,0); //tampilkan ke LCD
      lcd_puts(rx_buffer);
      };
      };
      }

  205. maaf mas saya sedang mengerjakan tugas akhir membuat alat sensor suhu menggunakan ATmega 8535 dengan interface komputer menggunakan C#..
    mau tanya cara komunikasi port serial dan record data suhu dari mikro biar langsung tersimpan dalam database gimana ya?
    terimakasih
    mohon bantuannya

  206. Mas sy mw tanya tentang Proyek Akhir sy yg sedang sy buat. sy membuat sensor kebocoran gas LPG namun menggunakan 2 buah sensor. sensor 1 menggunakan MQ-6 yaitu sbg sensor gas itu dan 2 sensor suhu LM35 sebagai pengukur suhu ruangan…
    nah yg jadi pertanyaan saya apakah sensor 2 bisa digunakan untuk menentukan apakh gas bocor atau tidak, dengan membaca besar suhu yg ada dan jika parameter suhu turun dalam satuan detik yang cepat maka gas akan dibaca oleh sensor sebagai kebocoran gas? sebab sifat gas tersebut dingin dan dapat mempengaruhi ruangan…

  207. Selamat Pagi, maaf mas, mau nanya nih, saya sedang bingung untuk menggunakan control dari komputer ke controller saya, lebih baik menggunakan USB atau MODBUS ya? Bisa bertanya, lebih baik mana apabila dibutuhkan jarak sampai dengan 100m. Apakah kekurangan dan kelebihn modbus dibandingkan USB.
    Terima kasih. Mohon bantuannya.

  208. satu lagi mas mau tnya,
    sya mencoba mengirim kan data ke mikro secara serial lalu ingi di tampilkan ke LCD
    data berupa masukan dari keyboard pc,..
    menggunakan Hyperterminal.
    yg jadi pertanyaan sya mengapa data yg tampil di LCD berupa data anggka ya?
    misalnya saya ketikan “A” pada keyboard lalu yg keluar di LCD angka 105.
    mengapa bisa sepeti itu?
    mohon pencerahany,..

    • jika anda menampilkan data ke LCD menggunakan fungsi2 pada codevision , maka semua data harus dirubah ke ascii /string.

      • ini program sya untuk membaca data masukan di LCD
        #include
        #include
        #asm
        .equ __lcd_port=0×15 ;PORTC
        #endasm
        #include

        unsigned char data_terima=0×00;
        unsigned char buf[16];
        void main (void)
        {
        UCSRA=0×02;
        UCSRB=0×18;
        UCSRC=0×86;
        UBRRH=0×00;
        UBRRL=0×67;
        //#asm(“sei”)

        lcd_init(16);

        while (1)
        {
        data_terima=getchar();
        putchar(data_terima);
        lcd_clear();
        lcd_gotoxy(0,0);
        lcd_putsf(” nilai yg terbaca”);
        lcd_gotoxy(0,1);
        sprintf(buf,”%d”,data_terima);
        lcd_puts(buf);
        if (buf==97)
        {lcd_gotoxy(5,1);
        lcd_putsf(“1″);
        }
        else{};
        }
        }

        pada saat saya menggunakan aplikasi sejenis hyper terminal (RF Intren) saya coba ketikan huruf pada keyboart komputer, tapi mengapa yg tampil hanya berupa angka?
        mohon bantuanya

      • Saya kirim data dgn C#

        private void buttonSend_Click(object sender, EventArgs e)
        {
        serialPort1.WriteLine(textdatasend.Text);
        }

        //===============================================================
        trus diterima di LCD :

        interrupt [USART_RXC] void usart_rx_isr(void)
        {
        char status,data;
        status=UCSRA;
        data=UDR;

        if ((status & (FRAMING_ERROR | PARITY_ERROR | DATA_OVERRUN))==0)
        {
        rx_buffer[rx_wr_index]=data;

        if (++rx_wr_index == RX_BUFFER_SIZE)
        {
        rx_wr_index=0;
        }

        if (++rx_counter == RX_BUFFER_SIZE)
        {

        rx_counter=0;
        rx_buffer_overflow=1;

        lcd_gotoxy(0,0);
        lcd_puts(rx_buffer);
        };
        };
        }

        Muncul sebagai mana mestinya

  209. mas ,

    saya ada tugas untuk menghubungkan mesin dengan bahasa ASCII ke mesin yang mengunakan modbus RTU, berarti saya harus ada converter bukan?, kalau bisa di infokan converter apa yang harus di gunakan dan beli dimana , tks

  210. misi mas numpang tanya :)
    sya sedang mengerjakan tugas akhir kendali suhu dan kelembaban dengan fuzzy logic control yg di olah dari simulink matlab dengan cara serial UART.
    hampir sama seperti artikel mas yg menggunakan delphi,tapi sya menggunakan matlab.
    sya mempunya data berupa parameter dari kendali setelah di olah baik itu suhu dan kelembaban yang berasal dari matlab,data itu berupa data char,..
    misal data itu berbentuk 1207
    nah data itu gabungan dari parameter kendali yg di dapat dari matlab dan akan di kirim ke micro (atmega8535 bahasa c,code vision avr).
    nah yg jadi pertanyaan sya bagai mana memisahkan atau membedakan antara data suhu dan data kelembaban.
    dari data di atas
    data kelembaban adalah ->12
    data suhu adalah ->07
    dan akan sya tampilkan d LCD juga (2×16)

    dan dilanjutkan dengan aksi kontrol yang berbeda antara suhu dan kelembaban mengunakan parameter yg sudah di dapat.

    maaf mas kalau terlalu banyak tanya :)
    thanks

  211. mhon bantuanya mas,pertanyaan udah sya krim lwat email. maaf yg atas salah masukan email :)

    - syukron

    • waalaykumsallam
      af1,

      1. tes kirim dari micon ke pc , program di PC nya dgn hyperterminal.

      silahkan kirim potongan program serial AVR nya ke email sy.

      2. Baud rate ,stop bit ,start bit ,parity adalah parameter2 dari protokol serial rs232 ( aturan dan cara2 berkomunikasi lewat serial). paramater tsb harus sama antara 2 fihak yg berkomunikasi.

      baudrate: kecepatan pengiriman (bit tiap detik)
      start bit : sebagai penanda awal dari sebuah byte yg dikirm.
      stop bit: sebagai penanda akhir dari sebuah byte yg dikirm .
      parity : untuk mengetahui ada atau tdknya perubahan data selama dlm pengiriman.

      segitu dulu
      wassalam

  212. mhon bantuanya mas,pertanyaan udah sya krim lwat email

    - syukron

  213. Bsa nggak kita menghitung waktu eksekusi subroutine program kita dengan menggunakan timer..?
    Mohon bantuannya kang.. :)

  214. cara kofigurasi IC suara ISD560 ke atmega8535 gmn ?
    kemudian cara rekam suaranya gmn ??
    rencana akan dipakai untuk membuat sistem antrian dengan output suara….

  215. Selamat siang mas,

    Perkenalkan saya Abad Syuhada seorang pelajar smk,, saya mengucapkan terima kasih untuk postingannya,,, sangat membantu saya, secara saya ingin belajar tentang pengontrolan peralatan dgn komputer,
    yang saya ingin tanyakan, saya ingin membuat pengontrolan rumah via sms dgn aplikasi vb6,, pertama software dan hardware( dgn perkiraan harganya) apa saja yang harus dibutuhkan. untuk pertama-tama sya ingin pengontrolan lampu rumah saja !!
    sekian terima kasih dan mohon bimbingannya ya mas :)

  216. bennyhasiholan

    Met pagi mas, mw nanya nie mas :
    Saya lagi ngerjain Tugas akhir mas, topik saya adalah membuat suatu converter USB to SPI untuk baca dan tulis
    EEprom eksternal seri AT93c46. Saya menggunakan PC sebagai Master(Delphi), ATmega16 dan chip SPI sebagai slave. Jadi ada proses
    konversi data dari protocol USB ke protocol SPI.
    yang mau saya tanyakan mas :

    1. Format pengiriman data protocol USB (gambar Sinyal pengiriman data : D+ dan D-), kapan pengiriman packet data dimulai???
    2. Format pengiriman data protocol SPI (gambar sinyal pengiriman data : SCK, DI, dan DO) AT93c46, kapan pengiriman data dimulai???
    3. Proses konversi data yang dikirim dari USB menjadi SPI (masih belum mengerti)???
    4. Contoh codingan protocol USB kalau ada mas, disini saya masih bingung bentuk dari protocol USB itu???

    Mohon pencerahannya mas, makasih banyak….

  217. mas saya mau tanya. saya sedang membuat project sms control. menggunakan hp nokia 5110. mikro 8535 compiler code vision avr

    1. dari hp nokia tersebut tx rx langsung di hubungkan ke tx rx mikro atau melalui max232 lalu ke port serial lalu ke mikro?

    2. program C serial untuk mengambil data dari sms yang di terima bagaimana yah? soalnya saya masih belum terlalu paham dengan program serial.

    link yang mungkin membantu untuk mendapat data dari hand phone 5110 http://www.embedtronics.com/nokia/fbus.html

    terima kasih

  218. mas gimana cara mengkoneksikan database oracle dengan c#?

  219. Mas,datasheet mengenai usb apa y?agar usb itu dapat menerima data seperti downloader usb yg skr banyak dipasaran.
    Saya binggung membuat program yag hrs ditanam di AT-mega agar usb generic yang nempel di sismin At-mega bisa komunikasi (saling mengirimkan data) ke PC.
    Kalo mas tahu tentang link-link nya, mohon share informasi ke saya y mas,

  220. Dear Pak ,
    komunikasi komputer dengan microkontroller
    awalnya menggunakan rs232 system berfungsi dengan baik , namun setelah menggunakan rs 485 kenapa jadi tidak berfungsi , dari mikrokontroller di kirim data sampai ke komputer jadi tulisan yunani @#$%^&*( kenapa ya …

    apakah perlu ada tambahan software di programnya atau salah setting , tapi kalau komputer to komputer pakai converter tersebut tidak masalah .

    mohon bantuanya

    thanks
    rudi

    • saya sudah membuat alat pengiriman dgn rs232 dan rs485 (dgn jarak sekitar 500 meter) tak masalah.

      saran saya:
      1. rangkainnya di cek lagi.
      2. coba dulu dgn kabel yg tdk terlalu panjang misal 1 meter saja dulu.
      3. jangan lupa data pakai check sum ,LRC atau CRC..
      4. alamat slave minimal 2 digit.. misal 01 ,02, 12, 16 dst…
      5. cek apakah sinyal mendapat ganguan interferensi di perjalanan. (mungkin kabel data dekat dgn kabel lainya misal kabel PLN)
      6. jgn lupa di ujung kabel rs485 dipasang 120 ohm.
      7. cek beda tegangan antara 2 kabel rs485 minimal 200 mili Volt DC. baik di master dan slave yg paling jauh.

      ok jangan menyerah…
      pada tahap awal pembuatan alat dahulu sy juga pernah mengalami masalah spt itu…

  221. sebelumnya terimah kasih gan karena mendapat fast respon dan respon yang baik dari agan…

    karena kurang begitu mengerti sama microcontroler makanya ane pakai PLC gan.
    tapi klo itu recomended dari agan.. tentu ane senang sekali,….. dan ane akan coba klo topologynya seperti ini PC—rs485—micon<–sensor.

    apa saja yang harus ane persiapin gan untuk membuat applikasi tersebut,. dan dimanana ane bisa mendapatkan rs485 dan miconya trus untuk sensornya klo menggunakan micon saya harus pakai sensor apa yang yang bagus

    • wah ini pertanyaan terlewat dijawab, maf :-)

      hardware yg perlu disiapkan

      -Rs232 to rs485 converter
      -modul micon dan ic max485 besi beli online ,atau klo di jakarta di harco glodok juga banyak.
      - sensor lm35 atau sht11 (suhu dan kelembaban)

  222. kalau hanya untuk monitoring suhu lebih murah menggunakan microcontroller. begini:

    PC—rs485—micon<–sensor. rs-485 bisa mencapai 1000 meter .dan micon nya bisa ditambahkan sampai 32 buah (ruangan). kenapa menggunakan plc? sensor menambahkan system yg sudah ada ya?

  223. gan saya ingin membuat applikasi di PC yang menampilka suhu ruangan menggunakan PLC yang terhubung dengan network TCP/IP jadi begini topologinya

    { PC sebagai monitor suhu melalui Aplikasi ) <<<—— NETWORK TCP/IP<<<<—- PLC <—— Sensor Suhu

    mohon pencarahanya gan apa yang harus saya persiapkan untuk membuat applikasi tersebut

  224. baik terima kasih mas,,,,,saya coba dulu ntar kalo ada yang kurang jelas saya tanyakan

  225. mas bisa minta source code program untuk komunikasi RS485 antara mikrokontroler dengan PC…….

    ini email saya sadikul.fuad@gmail.com

    mau nyoba,,,di praktekkan….
    kelihatannya menarik.

    terima kasih sebelumnya…

    • program contoh yang pada tiap artikel sebagian sudah bisa di jalankan. saya hobinya menginstall ulang Pc jika my windows terkena virus atau jika sering eror. jadi saya ga simpan tapi program sudah saya publis secara jelas di tiap artikel ga ada yg ditutup tutupi :-). jika ada yg kurang jelas silahkan ditanyakan.

  226. mas.
    saya masih bingung bagaimana melakukan perubahan dari usb ke modbus(rtu) rs232
    saya telah mengirim email ke mas.
    yang berisi flowchart dan gambar rencana saya.

    mohon perncerahannya mas.

    terimakasih

  227. Saya coba memprogram dengan Codevison menggunakan fasilitas LPT karena kebetulan punya hardware yang menggunakan LPT, tetapi belum berhasil konek, tolong dibantu mas bagaimana caranya. Terimakasih.

  228. mas saya mau tanya tentang , bagaimana microcontroller AVR bisa mengakses database MySql melalui jalur Ethernet (TCP/IP). Mohon Bantuan nya Mas.

  229. MAS.
    saya mau tanya tentang operasi bitwise dan yg sperti ini
    1. &=
    2. |=
    3. ((x & y) | z)
    4. &=~
    5. ^=
    6. dll
    tolong bantu saya. Saya sedang mendalami bahasa c

    • contoh x |= Z , maksudnya x= x | Z

      | symbol operator OR
      ^ symbol opertor XOR
      & symbol operator AND
      ~ symbol NOT

      ((x & y) | z) artinya ( x AND y ) OR z

      contoh
      1000 & 0001 = 0000
      1000 | 0001 = 1001
      1000 ^ 1001 = 0001

      a=1001
      ~a = 0110

  230. mas.
    klo mau membuat komunikasi dari pc ke mikon dengan menggunakan format usb di konversi ke modbus bagaimana caranya ya

    disini saya menggunakan pc sebagai master terhubung dengan usb, lalu untuk konversi usb ke uart saya gunakan DT-I/O USB to UART Converter .
    keluaran data masih berupa ttl dan data tersebut masuk ke mikon1 untuk di konversi menjadi data modbus.
    data modbus ini nantinya digunakan untuk komunikasi dengan slave mikon2

    dapatkah memberi gambaran dan contoh aplikasi sederhananya

  231. mas.
    saya sedang membuat tugas UTS, dimana membuat komunikasi 1 pc (master) dan 5 buah mikon atmega16 (slave) dengan rs 485 sebagai konektor

    saya perlu contoh aplikasi di master dan mikon, untuk pemberian id diprogram pada masing2 mikon dan menggunakan sistem polling setidaknya untuk menyalahkan led pada masing2 mikon.

    mohon bantuannya y…

  232. Salam Kenal Mas,Mohon ijin ,
    Barangkali link dari kami bisa membantu adek-adek yang mencari komponen elektronika original
    http://www.warungrobotika.com atau http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5769513

    Mohon dihapus , bila menurut mas mengganggu.
    Terimakasih

    Pacalaya

  233. mas admin ad pny source code program codevision avr buat pendeteksi kebocoran gas lpg ??? klo ad tlng kirimin sy kepengen sekali belajar sy org new bie di elektronika… terima kasih ( rian.my_way@yahoo.com)

  234. mas admin ad pny source code program codevision avr buat pendeteksi kebocoran gas lpg ??? klo ad tlng kirimin sy kepengen sekali belajar sy org new bie di elektronika… terima kasih

  235. kalo source code CodevisionAVR program pendeteksi kebocoran gas lpg pake tgs 2610,,, ad yang pny gk gan ,,, ane kepengen belajar… terima kasih

  236. mas admin,numpang tanya nih..di mana sih tempat jual sensor buat mendeteksi plastik..?
    mohon pencerahannya ya..
    thanks

  237. bgaimana cara ngirim nilai rtc(rtc_get_time(&jam,&menit,&detik)) ke komputer(komunikasi serial)?

  238. mas bisa kasi saya penjelasan tentang inisialisasi lcd bagian .equ __lcd_port=0×15 ;PORTC .. dan itu kenapa jg lcd_port=0×15??
    saya cari2 tentang penjelasan ini tidak ketemu2 ..

    • _lcd_port variable miliknya codevision saja. compiler lain tdk ada.
      sedangkan
      0x1B adalah adress register PORTA
      0×18 adlah adress register PORTB
      0×15 adalah adress register PORTC
      0×12 adalah adress register PORTD

  239. mohon bimbingan dari agan………

    makasih sebelumnya

  240. gan sudah di kirim ke emailnya program yang diatas mohon bimbingannya

    salam

    Rudiaswan

  241. Wah salut Buat Mas ini, pinter banget,,

    Mohon pencerahannya dan bantuannya gan ini saya ditugasi atasan saya untuk membaca device berbasis protokol modbus dengan menggunakan mikrokontroller, kemudian data hasil baca ditampilkan di LCD. saya sudah baca artikel mas tetapi di sana belum lengkap karena tidak ada fungi kirim_data, karena alat ini berfungsi sbg master sedangkan device yang dibaca berfungsi sebagai slave.
    perlu saya sampaikan bahwa data yang akan dibaca merupakan Holding Register (03) dengan alamat sebagai berikut:
    1.Tipe data Long int dg alamat 807 dan 811
    2. Tipe data float dg alamat 823,825,835,837 dan 839

    Saya harap mas bisa membantu saya dan kalau bisa kirim no hp mas di email saya.

    Salam,
    Sugianto

  242. Pertanyaan dari Sdr iwan

    1. kalau komunikasi serial seperti RS232/RS485 di mikro itu datanya tersimpan dimana, apa selalu di rx_buffer itu yaa, ato bs yg lain??

    2. kalau di VB nya dimana? soalnya sy msh bingung untuk pembuatan variabel data yg sudah diterima atau yg mau dikirim dari PC ke mikronya??

    3. utk komunikasi USART, sy liat dicontoh dimikronya utk rx interupt kan diaktifkan, lalu apa kegunaan interupt td jika diaktifkan, dan apabila tdk diaktifkan jg apa efeknya?? bisa gak hanya tx dan rx saja yg diaktifkan dimikronya, tx dan rx interuptnya tdk usah diaktifkan??

    4. mas bs minta source code yg komunikasi pc-mikro dg RS485 gak ada utk keluaran lcd, jd cm kirim dan terima data dr PC ke Mikronya, soalnya yg sampean kirim ada output keluaran utk lcd, terus sy liat jg tdk ada nilai pengalamatan nya utk slave mikronya??

    5. ini yg terakhr mas, simpel kok, apa mksdnya rx_buffer[0], mksd sy knpa ada tnda [0]??

    Jawaban saya

    1. data yang datang ada di register UDR lalau Data tsb ditampung (dikumpulin) dulu di buffer penerima yaitu sebuah array 8 bit , soal nama buffernya terserah anda sewaktu didefinisikan :

    contoh : unsigned char rx_buffer[30];

    bisa juga : unsigned char buffer_penerima[30];

    2. kalau di VB juga sama ,bedanya anda ga perlu mendefinisikan karena sudah dibuatkan. coba anda klik kanan komponen comm nya , trus klik properties.
    klik tsb buffer disitu tertera default input buffer 1024 byte dan output buffer 512 byte.

    3. Penerimaan data ada 2 cara pertama: Pooling artinya micon terus menerus mengecek data di buffer apakah ada data diterima atau tdk. yang kedua dengan cara interupt , micon di beritahu kalau ada data yang datang. jadi dengan cara rx interupt di aktifkan micon ga perlu ngecek buffer terus menerus. cara ini lebih efisen.

    4. Hapus aja code2 baris yang terkait dgn LCD. bereskan :-)

    5. rx_buffer[0] maksudnya data byte yg pertama diterima. rx_buffer[1] artinya data byte yg kedua dst… karena rx_buffer dlm bentuk array.

  243. gan ada yang bisa bantuain gak buat flow chart dari program ini :
    code software:
    /*=======================================================
    Chip type : ATmega16
    Program type : Application
    Clock frequency : 4.000000 MHz
    Memory model : Small
    External SRAM size : 0
    Data Stack size : 256
    *****************************************************/
    #include
    #include
    #include
    // I2C Bus functions
    #asm
    .equ __i2c_port=0×12 ;PORTD
    .equ __sda_bit=7
    .equ __scl_bit=6
    #endasm
    #include

    // DS1307 Real Time Clock functions
    #include

    // Alphanumeric LCD Module functions
    #asm
    .equ __lcd_port=0×18 ;PORTB
    #endasm
    #include

    #include

    #define ADC_VREF_TYPE 0×00
    char cek_mem=0,set_tanggal=0,mode_set_tanggal=0,pesan[20],start=0,mod=0,setting=0,key[8],lcd_buffer[20],lcd_buffer1[20],lcd_buffer2[20],jam[2],menit[2],detik[2],tanggal[2],bulan[2],tahun[2];
    unsigned char jam_edit=0,tanggal_edit=0,mem,menu=0,sensor[95];
    float speed;
    unsigned int l,c,count,data_sen;
    eeprom unsigned int tahun2=2000;
    eeprom unsigned int date_mem,lux_mem[24]={0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0};
    eeprom unsigned char jam1,menit1,detik1,tanggal1,bulan1,tahun1;
    unsigned int read_adc(unsigned char adc_input)
    {
    ADMUX=adc_input | (ADC_VREF_TYPE & 0xff);
    // Delay needed for the stabilization of the ADC input voltage
    delay_us(10);
    // Start the AD conversion
    ADCSRA|=0×40;
    // Wait for the AD conversion to complete
    while ((ADCSRA & 0×10)==0);
    ADCSRA|=0×10;
    return ADCW;
    }

    interrupt [EXT_INT1] void ext_int1_isr(void)
    {
    c++; if(c==1000)
    {c=0;}

    }

    interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
    {
    count++;
    if(count17000)
    {data_sen=17000;}

    sprintf(lcd_buffer,”v=%4u”,c);
    sprintf(lcd_buffer2,”lux= %3u”,read_adc(1));

    lcd_gotoxy(0,1);
    lcd_puts(lcd_buffer);
    lcd_gotoxy(10,1);
    lcd_puts(lcd_buffer2);
    delay_ms(100);
    }
    }

    Mohon Bimbingannya

    Salam

    Rudi Aswan

  244. Mas, bisa kasih contoh pengiriman data modbus RTU dengan delay 3,5 char di awal dan akhir frame. Mohon di balas ke email saya, wahyu_itt@yahoo.com

    Terima kasih mas.

  245. Iwan Awaludin

    mas, tanya nih.
    saya ada pekerjaan bikin sensor rpm. kalau untuk sensingnya saya sudah bisa bikin, pakai 8051 kemudian keluarnya saya pakai mosfet yang bisa diatur tegangan keluarnya. tapi ada request dari dosen supaya hasil bacaan sensornya itu bisa dibaca melalui ic max485 dengan menggunakan kabel sepanjang 20 m. Kalau sepanjang itu, tentu harus pakai tegangan yang agak tinggi ya, ngga bisa TTL, ga bisa 12 V. Cuma yang saya belum mengerti, apakah max485 ini bisa dikasih tegangan yang tinggi misalnya 24V dari mosfet? padahalkan di datasheetnya saya baca dua terminal AB itu cuma 5V beda tegangannya. Kira-kira gimana ya konfigurasinya yang benar? terima kasih sebelumnya.

    Iwan

    • terima kasih atas pertanyaanya mas Iwan,
      RS-485 itu mudah sekali sama dengan rs232 cuman perlu tambahan icmax485 lebih jelasnya silahkan dibaca artikel ini :
      http://pccontrol.wordpress.com/2011/06/15/pengetahuan-dasar-rangkaian-dan-pemrograman-rs485-dengan-ic-max485/

      Ketika kita ingin menghubungkan PC dengan sebuah microcontroller kita bisa menggunakan RS232 , tapi jika kita ingin menghubungkan PC dengan banyak microcontroller maka Rs232 tidak bisa digunakan. Untuk menghubungkan PC dengan lebih dari 1 microcontroller kita perlu menggunakan RS485.

      Kelebihan RS485 dibandingkan RS232 :

      – Bisa menghubungkan 1 master dengan 32 slave.
      – Kecepatan data bisa sampai 1 mbps
      – Maksimal panjang kabel data 1200 meter.
      – Menggunakan metoda master-slave

      Secara hardware maupun pemrograman Rs485 sangatlah simple

  246. Mas saya mau tanya tentang protokol modbus RTU. pada frame modbus RTU terdapat delay 3,5 char pada awal dan akhir frame. yang dimaksud delay 3,5 char itu apa y mas? dan bagaimana kita bisa mengkonversi delay 3,5 char ke dalam satuan detik??

    Terima kasih.

    • Misal speed yang kita pakai 9600 bit/detik.
      diketahuai : 1 kali pengiriman 1 char = 11 bit.(1 start bit, data 8 bit,1 bit parity,1 stop bit)

      jadi

      1 char = 11/9600
      = 0,0011458 detik

      1,5 char = 1,5 * 0,0011458 = 0,001719 detik atau 1719 uS (microdetik)
      3,5 char = 3,5 * 0,0011458 = 0,004010 detik atau 4010 uS

      • Ada bbrp hal yg ingin sy tanyakan :
        1. untuk menyertakan waktu delay 3,5 char kedalam frame data yang ingin dikirim dalam modbus rtu bgmana ya mas?
        2. apakah setiap device yg menjadi slave mempunyai alamat dan function code yg sudah di tentukan / di deklarasikan?

      • 1. gunakan timer untuk timeout pada sisi penerima, bukan pengirim.
        2. ya. idealnya semua function code bisa dilayani oleh slave. tapi untuk memulai cukup 1 fuctioncode saja dulu. misal slave hanya melayani funtion code 03 saja. setelah berhasil baru tambahkan function code yang lain.

  247. Mas saya mau tanya :

    saya ada pasang gas detector yang mempunyai fasilitas modbus , kalau saya ingin melihat tampilannya di layar pc dengan cara mengambil outputnya dari modbus tersebut menggunakan software apa ya ? atau mas sendiri bisa mendevelope softwareanya ? tolong diinformsikan ke saya di alamat email 4satria@gmail.com jika OK kami akan membelinya

    • Software yang dijual dipasaran saya tdk tahu.
      di blog ini memang salah satu tema yang dibahas adalah modbus RTU atau ASCII . untuk membaca data dari modbus device / smart sensor bisa dengan C# atau VB.

      Kalau boleh tahu merk dan type gas detektor yg anda beli apa ya? kalau ada link manual operationya bisa diinfo ke sy. saya akan coba pelajari dulu.

      sebaiknya kita buat bersama2 sama supaya anda juga mengerti.

      salam
      pccontrol

  248. kalau membaca barcode langsung pakai 8051 belum nemu sensornya pakai apa, tapi kalau Program baca barcode dgn barcode reader PS2 pake micon , berarti sama dengan pemrograman ngambil data keyboard PS2.

    barcode->sensor->8051-> kalau spt ini sy tdk tahu sensornya pakai apa.

    kalau spt ini:

    barcode->barcode reader ->8051 hampir sama dgn: keyboard ->8051

    saya ada artikel tentang pengambilan data dari keyboard pake mcs-51 (dgn bahasa asembly) . Sy cari dulu ntar kalo ada sy kirim contohnya lewat email ente yah. okeh.
    agan coba dulu aza cari artikel ttg cara membaca keyboard PS2.

  249. Artikelnya bagus-bagus..
    Mas, boleh minta contoh program cara baca barcode menggunakan mikrokontroler 8051 dengan vb6 dan hasilnya ditampilkan dilayar lcd 2×16 dan contoh rangkaiannya.. Trims..

  250. mas,saya ingin menanyakan bagaimana program untuk mengontrol lampu AC??

    • oh ya, bisa pakai solid state relay atau relay mekanik.

      jumlah lampunya berapa? jarak tiap lampu ke controller / PC berapa ?

      kalau bisa kirim gambarnya ke pccontrol.wordpress.com nanti saya kasih saran.

    • bagaimana menurut anda kalau belajar komputer itu mudah atau susah,dan apa apa sih yang paling bermanfaat dalam mempelajari komputer,saya juga ingin tahu cara cara untk menggunakan komputer itu seperti apa.

      • belajar komputer mudah kok yg penting bertahap. komputer itu sbg alat bantu saja. jadi manfaatnya tergantung kita (pengguna) memanfaatkan alat bantu tsb. hampir semua bidang memanfaatkan komputer sebagai alat bantu pd bidangnya masing2 .
        cara menggunakannya harus bertahap mulailah dgn apa yg anda bisa.

    • di google ada tutorialnya

Komentar ,Saran atau Pertanyaan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 56 other followers

%d bloggers like this: