Pengetahuan Dasar Untuk Pemula

Artikel artikel di blog ini ditujukan untuk para pemula para praktisi (teknisi atau sekedar hoby) yang sering mengalami kesulitan ditahap awal dalam mempelajari ilmu komputer baik hardware maupun software. Saya menyadari artikel artikel di blog ini jauh dari sempurna banyak kekurangan disana sini, untuk itu sangat dinantikan saran dan perbaikan dari para pembaca. Anda bisa menyampaikan saran dan perbaikan melalui comment ditiap artikel atau melalui email pccontrol.wordpress@gmail.com.

Untuk pertanyaan dari para pembaca sy mohon maaf yg sebesar besarnya karena keterbatasan waktu dan pengetahuan, tdk semua pertanyaan bisa saya jawab.

  1. Gan mohon banntuanya saya punya sismin atmega8535 dicoba untuk komunikasi dengan pc di hyperterminal malah terbaca karakter kacau semacam simbol kenapa ya?, saya pakai kabel converter usb to rs232

  2. oy mas saya mau nanya cara mempercepat jaringan mengunakan linuk mint 9 gi mana ya ?

  3. marketing juga ternyata

  4. mau tnya nih gan, klw cari sensor gerak tapi bukan yang dari infra red ada ga tuh..

  5. Mas.. sy buat modul pengukuran jarak jauh.. menggunakan vb 6. Sudh tersambung tapi tidak ada data yg masuk.. mohon pencerahan..

  6. mau tanya mas…
    cara back up data dari memori eksternal mikrokontroler ke pc gimana ya..

  7. Pagi mas, saya mw bertanya2 tentang mikon8535.. Apakah ada email yg bisa saya hubungi??
    Terima kasih…

  8. gmn caranya komunikasi dr PC ke mikrokontroler gan?
    mikrokontroler bisa mengambil data dr database mysql g gan?
    trus gmn caranya?
    maaf banyak nanya..
    hehe
    Thanks

  9. assalamu’alaikum
    saya mau tanya gan,
    gmn caranya bikin running teks tp teksnya bisa diatur dr luar programnya atau tidak perlu merubah sintaksnya gan?
    mohon pencerahan,
    misal bisa diatur melalui VB atau sms gitu gmn caranya?
    mohon referensinya..
    terima kasih banyak atas infonya..
    wassalamu’alaikum

  10. Saya baru belajar mikrokontroler… Nah yang saya ingin tanyakan, bagaimana cara nya penggabungan nya jika menggunakan visual studio, dan bahasa pemrograman apa yg dipakai??

    Terima kasih..

  11. Sugeng Agung Suganda

    saya baru pertama kali belajar microcontroller dan belum tau apa2, apa lagi bahasa pemrogramman. apa yang harus pertama kali saya pelajari ? c atau c# atau assembler ?

    • Anda bisa memprogram dgn bahasa c khusus untuk microcontroller avr antara lain dgn :
      – C codevision
      – c avr-studio
      – C arduino

      Pada blog ini sy lebih banyak menggunakan C Codevision.

  12. Artikel yang mantap gan,. o iya saya mo nanya nih bisa nggak control driver H-bridge dengan serial port tanpa hrus pake minimum system… ditunggu ya balasannya di email saya.. enjhooo@gmail.com
    terima kasih ya sblmnya…

  13. profile yang buat blog ini siapa ya mas ?

    sekalian mau tanya, program untuk aplikasi microcontroller yang sederhana ada ? gak mudah , tapi gak susah juga , yang sedang , komponennya pun gak banyak n mahal … untuk mahasiswa mas :D

    • Profile yg buat blog ini: saya sendiri , hanya ingin sharing saja siapa tau bermanfaat buat orang lain. Untuk aplikasi sederhana bisa menggunakan modul modul yg sudah jadi harganya masih relatif murah saya kira. contoh contoh programnya sudah banyak sy ulas di blog ini. sy juga mahasiswa juga kok :-).

  14. ALfian Fortrandyka

    ada yang pernah menggunakan modul kamera OV7670 ke mikrontroller. gimana coding nya . sharee yahh
    mohon bantuannya

  15. Assalamualaikum gan…nih saya pengurus masjid 4 bln lalu saya memesan moving sign ( running teks ) yg di lengkapi dg aplikasi jadwal sholat…nah akhir2 ini sering eror baik nyalanya yg g stabil jg wktu sholat dan alarmnya,,
    kebetulan alat trsbut cara mengontrolnya cm pake remote dan g ada USB portnya,,gimana cara mereset ulangnya gan ? Dan kira2 kerusakanya di program Atmeganya ato di panel lain ?
    sebelumnya terima kasih gan…

    • walaykumsalam,
      untuk mereset bisa dgn mematikan power suplynya
      jika baru 4 bulan sudah ada fungsi yg tdk stabil berarti kualitas produknya memang kurang bagus.. sebaiknya hubungi si penjual untuk minta di tukar saja. :-)

  16. Sungguh menarik sekali, pembahasan di blog ini, memang saya baru kenal dan baca tentang micro controller pertama kali dan di blog ini pula, mungkin salah pertanyaan saya, tp dikarenakan seperti yg telah d bahas, bahwa micro controller itu lebih sederhana dari sebuah komputer, jadi yg mau saya tanyakan bisa ngga komputer dipergunakan secara langsung untuk menampilkan output tanpa mempergunakan mikro kontroler lagi, seperti menyalakan Display LED di rak berkas seperti yg telah d bahas d atas, apa cukup dengan program dan port RS32 saja yg terdapat pd komputer ?? terima kasih

  17. gan, saya baru bgt belajar mikro,
    saya minta bantuan gmna syntac apabila programnya kaya gini,

    jika input adc 1 dari 6 volt,
    maka port b.1=off

    gtu az, dan ga usah pake LCD

    mohon bgt bantuannya, saya lg TA..

    kalo bisa kirim lewat email, hanafi_desar@yahoo.com

    terima kasih

  18. Salam kenal,
    Untuk sharing pengalaman dan pengetahuan,silakan berkunjung ke blog saya : http://www.komputerkendali.wordpress.com

    Salam

  19. saya sangat terinspirasi dengan tulisan bpk. namaun saya org awam yg pengen mendalami masalah plc ini. saetelah membanca artikel bpk saya punya obsesi pengen membuat suatu rangkaian yg bisa mematikan lampu dng menggukan sofware (saya pernah membuat prpgram kecil x2 an dari vb). apakah ada buku refrensi untuk saya agar bisa lebih memahami.masalah plc ini dengan menggunakan aplikasi vb. serta saya harus menggunakan perangkat keras apa ?. trimakasih.

  20. pak saya awam di dunia elektronika… rasanya banyak ide2 untuk membuat sesuatu (alat tepat guna yg sederhana) tp saya kebingungan mengkombinasi komponen2 elektronika untuk dirangkai menjadi alat.. tp saya jg tidak mau sekedar mencotoh rangkaian yg sd ada tp tidak memahami sama sekali fungsi dan penempatan komponen2 itu sehingga mampu bekerja atau berfungsi.. kalau melihat rangkaian yang ada yang lengkap dgn list komponennya saya bisa buat sesuai petunjuk itu krn saya jg sering browsing2 tp saya malah makin tidak menemukan pemahaman dan pembelajaran.. sehingga saya kesulitan merealisasikan ide2 sendiri… kalau ada modul2 atau materi2 elektronika yang bisa bantu saya mohon dikirimkan ke alamat armand_ti03@mail.com
    terimakasih

  21. Pak saya Juga Butuh Pak Saya ingin membuat Semacam Human Machine Interface, sperti judul bog ini Pc control machine karena menurut saya itu sangat menunjang Kebutuhan Monitoring di Masa Depan, masalah selanjutnya monitoring via smartphone, tablet itu perkara mdah, Kebetulan saya Bekerja di PLN Jika berhasil saya akan ajukan untuk dilombakan dalam ajang Inovasi Nasional di PLN, Jika Sukses lagi akan berlanjut pada ajang Internasional Terima Kasih.

    No Contact : 08999053122

  22. Pak saya Juga Butuh Pak Saya ingin membuat Semacam Human Machine Interface, sperti judul bog ini Pc control machine karena menurut saya itu sangat menunjang Kebutuhan Monitoring di Masa Depan, masalah selanjutnya monitoring via smartphone, tablet itu perkara mdah, Kebetulan saya Bekerja di PLN Jika berhasil saya akan ajukan untuk dilombakan dalam ajang Inovasi Nasional di PLN, Jika Sukses lagi akan berlanjut pada ajang Internasional Terima Kasih.

  23. rico arliyanto

    Rico,. @
    ada contoh modbus secara komplit g pak yang anda buat..
    baik disisi master(pc) dan sisi slave atmega16?
    thanks..

  24. Nanang Saburata,@
    Pak bisa di bantu untuk source code Modbus 16,kenapa ga bisa di buka di AVRCodevisioan ya pak??mohon penjelsan yang lengkap pak.dan dari contoh yang anda buat.juga sulit untuk di aplikasikan di format header AVRCodevision.
    satu lagi pak,no.hp yang bisa di hubungi..thanks

  25. bagus gan….oya gan aku kirim k emailnya agan kok ga bisa ya..
    oya ga ini ada link http://www.lapantech.blogspot.com/
    kale aja ada yang butuh…thx

  26. gan…
    trma kasih ilmunya gan
    gan minta ilmunya bikin kontrol lewat hp dunk gan buat bisa kunci pagar dan pintu….
    trima kasih sebelumnya gan….

  27. gan,….
    tau rangkaian rs485 gak???
    buat control beberapa komputer dari 1 server, help dunk gan???
    nol besar nie ane, dikasih tugas

  28. Blog yang bagus gan, ngasih ilmunya ngga setengah2. Elektronika dasar okelah saya tahu, pemrograman dasar noool besar. Saya ingin tahu lebih banyak AVR dan pemrogramannya, buku apa yang bagus (judul dan pengarangnya) sarannya gan lewat email. makasih banyak atas ilmunya

  29. gimana cara membuat alat pengukur suhu tanpa OP-AMP dengan bahasa assembler…thanks ya

  30. asm51 masih dipakai intel lho,termasuk pc anda skr dgn asm51,skr malah ada ic dr stc,
    ini contoh type ic nya,
    STC11F02E, STC11F04E, STC12C2052AD, STC12C5612AD,harganya murah,xtal /2(bukan dibagi /12 seperti 89c51),semoga infonya bermanfaat.

  31. pa..kapan bahas program dengan asm51,apa pccontrol hanya bahas avr,trima kasih.

    • Pertama kali saya menggunakan Mcs51 dgn asm51 kemudian saya beralih ke AVR dgn codevision atau avr studionya karena saya pikir AVR lebih baik. trus sekarang lagi mau coba2 pakai ARM(dgn modul netduino) menggunakan pemrograman C# net micro.

      saran saya buat pemula lebih baik menggunakan AVR juga buat yang sudah menggunakan MCS-51 alangkah baiknya mempelajari AVR.

      bukankah mcs51 sudah masa lalu?

  32. gan mau tanya kalau micro controller sudah ada program nya gimana cara membacanya kira kira alatnya apa saja,pakai dipaswor lagi,kira kira bisa ngasih petunjuk gan dimana saya harus kursus

  33. trimakasih info yang sangat bermanfaat salut untuk anda..

    • alhamdulillah kalau bermanfaat, mhn saran & kritikannya supaya lebih bermanfaat lagi :-)

      setuju sekali dgn moto Bapak :
      *Pendidikan bermutu tak harus mahal
      *Bukan pendidikan bermutu jika melupakan Agama

  34. Mohon ijin link gan. Trims.

  35. nice tutor… pak mo tanya kalo mengontrol on off serta interface handycam ke komputer bgmana? program dan alat tambahannya apasaja? trims

  36. langsung j om, bisa g kasi tw code untuk menyambungkan handphone dgn microkontroler biar kita bisa ngontrol benda dari jarak jauh……
    trs kita mesti instal apa j untuk menjalankan program tsb…..
    thnk….

  37. Mohon bimbingannya ya pak….

    Blog yang sangat bermanfaat dan mantap…!!

  38. Siang pak, mau tanya tentang mengontrol peralatan seperti laptop atau note book, agar bisa instal program di admin pada laptop/notebook, tapi di user lain juga tetap ada. misalnya, saya pakai windows seven dan keyboard bhs.jepang…. terus di user lain saya pakai linux atau XP,, keyboardnya harus saya instal satu persatu yah??? padahal kan dalam satu laptop.???

    Arigatou…..

  39. terima kasih atas info nya

  40. wah siip nie gan bisa buat TA saya nantinya……
    untuk newbie bsa di srankan g gan beli buku apa aja ……….?
    mhon bantuanx kirm ke email saya tentag buku apa saja.trims.gan

  41. kira2 kalo saya kursus di kelas mikrokontroller yg di tanah sareal bogor apa bisa menyelesaikan masalah saya ini (kebetulan saya tinggal di bogor) , kira2 berapa biaya kursus dan berapa biaya hardware yang saya perlu siapkan karena jumlah berkasnya ada 9600 berkas berarti minimum ada 9600 led

  42. saya berencana membuat skema pencarian berkas dengan menggunakan led yg ditempelkan pada setiap map berkas, setiap berkas sudah di data dalam mysql , bagaimana caranya agar hasil query saya (pencarian berkas) bisa membuat led di setiap berkas yang di cari menyala?

    • wah saya juga baru bilang ke teknisi beberapa hari lalu ,untuk membuat alat mirip spt itu untuk mencari komponen di rak… jodoh kayaknya nih he2x…

      caranya begini:
      misal kita gunakan paralel port buat menyalakan led. lalu buat tabel dgn nama tabel1 dgn kolom minimal : no_berkas,alamat_posisi
      no berkas adalah data yg kita cari,
      querynya : “select no_berkas,alamat_posisi from tabel1 where no_berkas ='” & txtnoberkas.text & “‘” .

      dari query diatas kita dapat alamat_posisi yg bersesuaian no berkas yg kita cari.
      alamatt posisi tsb adalah data yg kita keluarkan ke paralel port (yg akan menyalakan led)

      tantanganya bagaimana membuat rangkaian LED supaya data yg dikeluarkan paralelport menyalakan LED yg dituju. mungkin anda ada ide? atau ide lainnya?

      ide lain dari saya adalah kita gunakan 9 bit output dari paralel port. 8 bit dari pin io (pin2 ~ pin9), 1 bit kita ambil dari pin control (misalnya pin 14 lihat datasheet LPT port) digunakan untuk memilih kolom atau baris rak.

      • Pa..bagaimana kl paralel portmya send
        2 byte (256 x 256 channel utk metrix led yg akan diakses).sy rasa bisa.

  43. all gimana cara bikin biling fitnes…. mohon shar nya yah… tq all

  44. kalo untuk membuat dc cdi untuk sepeda motor yang memakai ic microcontroller, agan punya programnya ??minta donk…salam kenal dari reog city…

  45. minta nasehatnya nih mas, saat ini sy bekerja sebagai progremer, tapi sekarang saya mendapat tugas baru sebagai integrator & Development, perusahaan sy mengingkan sy membuat subuah program seperti smart home (integreate : lighting, sound system, cctv & TV) kalo sy mau kursus saya harus mulai dari mana yach, terus terang sy belum mengerti apa itu avr

  46. mas klw mau belajar seperti itu peralatan yang ahrus saya punya apa ja,,, sy di samarinda, sepertinya susah untuk mencari peralatan tersebut…..
    mohon bimbingannya ,,, alatnya kira2 mahal ga ?

  47. Saya suka penulisannya mudah dimengerti apalagi untuk yang masih pemula. arigatou…….

  48. gan nitip pasang link blog baru ane = http://tutorialbermutu.blogspot.com/
    pasang di blog teman yah..biar ikut kondang….arigato agan dodi.

  49. keren jg neh blog n tulisannya..ajarin donk bang.

  50. keren jg neh blog n tulisannya..ajarin donk bang.

  51. iki raden mas mulyo aji meneh

  52. juragan numpang link ini http://www.mulyaji.co.cc pasang di gadget blog ente….domo arigato dodi san totemo hansamu desu.

  53. sojung whit love

    sutekina blog desu ne…anata ha atama ga ii. yoroshiku onegaishimasu. ganbatte….

  54. tampilan gan blog baru ane = http://www.mulyaji.wordpress.com

    maju trussss http://pccontrol.wordpress.com/……ngacir blog nya berkwalitas content nya..

  55. Bagus Gan blog nya….ini baru blog yang spesifik tema nya…SEO dan search engine tool nya lebih di maksimalkan lagi,,,biar kondang ke seluruh penjuru jagat …

  56. keren boss… keep posting

  57. udah bos gentongs , terima kasih

  58. pakai widget apa ya?

  59. maaf Gan Link agan Dah saya Pasang Kog Link ane Belum di Pasang Di Blog Nie yach??? :(

  60. konverter RS232 to 485 nya beli dmana?

    • beli via online di internet banyak.: mikron123 .com ,kelas-mikrokontroller, depok instrument , delta elektronik , dll .

      kalau di jakarta di harco glodok.

      atau bikin sendiri dgn ic max485 dan ic max232

  61. Terimakasih atas petunjuknya. Saya akan coba …

  62. terimakasih atas tutorialnya. saya sangat senang dengan adanya artikel ini. saya ingin membuat pengontrol on/off televisi dengan menggunakan visual basic 6. saya mempunyai usaha rental playstation dan untuk billing waktunya saya membuat sendiri dengan vb.6, karena software itu yang saya dapat mengerti dan saya senangi. saya juga sedikit tahu tentang dasar elektronika karena itu hobi saya dari dulu. saya ingin membuat billing waktu tersebut dapat menghidupkan atau mematikan televisi, agar saya mudah mengontrol rental saya. saya mohon di beri sedikit penjelasan atau skema micro controler untuk on/off kan tv saya, dan juga beli micro controlernya di toko komputer atau toko elektronika? pertanyaan satu lagi, saya mempunyai adaptor USB to RS232 karena saya menggunakan laptop. apakah adaptor saya itu bisa saya gunakan? terimakasih sebelumnya…

  63. Pengontrolan dengan PC dan microcontroller
    Tema Utama:
    C# -Visual basic
    MYSQL-Apache-phpmyadmin-MS Access
    Microcontroller AVR – Codevision – AVR Studio
    RS232 – RS485 -Modbus- I2C -SPI- LPT

  64. elektronika dasar
    pemrograman dasar

  65. Terimakasih atas informasinya, kalo untuk pemula kira2 apa yang mesti dikuasain dulu ya?

Komentar ,Saran atau Pertanyaan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 66 other followers

%d bloggers like this: